Киста печени

Как лечить кисту печени народными и традиционными методами?

Такая патология, как киста, встречается достаточно часто и несет в себе большую опасность. Это новообразование в органе, наполненное жидкостью, которая различается в зависимости от особенностей течения болезни. Новообразование является доброкачественным и может достигать в размерах от нескольких миллиметров до 20 см. Естественно, на начальных этапах развития кисты, никаких симптомов нет. Это обуславливает некоторую сложность при диагностике образования и его лечения.

Почему появляется?

Что такое кистаВыделяют несколько факторов, провоцирующих появление новообразования, точную причину определяют в индивидуальном порядке. От этиологии кисты будут зависеть особенности ее развития и тактика лечения. Бывают:
  1. Паразитарные кисты. Иначе называют гельминтные. Возникают из-за развития в печени эхинококков и альвеококков – червей-паразитов.
  2. Непаразитарные кисты. Чаще всего возникают на фоне аномалий развития. Подобные образования, наполненные жидкостью, появляются после механических повреждений, тогда кисту называют ложной.
Так как выявить самостоятельно истинную причину проблемы с печенью невозможно, необходимо прежде, чем начинать лечение, обратиться к специалисту и пройти диагностику. Это даст представление о размерах образования, его локализации, опасности.
Для обследования назначают УЗИ, КТ или МРТ. Чтобы выявить характер происхождения образования (есть паразиты или нет), назначают специальные анализы крови.
После этого можно выбрать, лечиться народными методами или традиционными.

Народная медицина

Лечение кисты проводится с помощью лекарственных трав, то есть фитотерапии. Еще в древние времена, без оборудования для диагностики, народные лекари умели выявлять кисты и давали настойки и отвары из растений, обладающих целебным эффектом. Особенно полезными считаются чистотел и лопух. В них содержатся вещества, способные очищать печень и рассасывать кисты. Чистотел оказывает цитотоксическое свойство на опухоль, в результате чего ее клетки разрушаются. А в лопухе содержатся алкалоиды, пагубно влияющие на кисты.
Внимание! Алкалоиды в большом количестве могут быть токсичными, поэтому готовить «лекарства» из лопуха нужно очень осторожно, а курс ни в коем случае не продлевать!

Использование чистотела

Лечение кисты чистотеломРастение это достаточно распространенное. Сок из него, особенно весенний, считается очень полезным, как и спиртовая настойка на нем. Для получения целебного сока, нужно отжать его из свежего растения и отстоять (1-2 часа). Вверху образуется прозрачная фракция, которая и является полезной. Ее нужно аккуратно слить в посудину из темного стекла и хранить в месте, где температура ниже комнатной. Как принимать:
  1. В первый день на 1 ч.л. кипяченной теплой воды нужна 1 капля сока. Выпить утром натощак.
  2. На второй день взять 2 ч.л. воды и 2 капли сока. Также выпить утром.
Каждый последующий день добавлять к дозе 1 ч.л. воды и 1 каплю сока. Пить всегда натощак перед едой, один раз в день! На 10 день нужно выпить 10 ч.л. воды с 10 каплями сока и сделать перерыв на 10 дней. После перерыва принимать 1 ч.л. сока растения с 4 ч.л. воды. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс длится также 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней и проводится диагностика печени.
Таким образом, от начала лечения до диагностики для проверки результатов должно пройти 40 дней.
Спиртовая настойка также считается популярным народным рецептом. Чтобы ее приготовить нужно взять сок весеннего чистотела и водку в равных количествах. Как принимать:
  1. 10 капель развести в 100 мл. молока.
  2. Добавляя по 1 капле в день, продолжать пить на протяжении 10 дней.
  3. Дозу 20 капель на 100 мл. молока пить на протяжении 20 дней.
  4. Затем 10 дней снижать дозу на 1 каплю в день.
  5. Дозу 10 капель на 100 мл. молока употреблять еще 10 дней.
  6. Сделать перерыв на 10 дней.
Пить настойку, разведенную в молоке, нужно за полчаса до еды натощак с утра. Такое лечение эффективно против всех кист, имеющих непаразитарное происхождение. Если же новообразование – следствие поражения паразитами, то чистотел не поможет.

Использование лопуха

Использование лопуха в лечении кисты печениВ растении, растущем в каждом огороде, содержится целое «сокровище» биологически активных веществ. В народной медицине известно о его противоопухолевых свойствах. Соответственно, на кисту в печени он также будет воздействовать губительно.
Лопух готовят в виде чая из его соцветий или массы из натертых молодых корешков. Также полезен свежевыжатый сок.
Пример использования сока:
  1. Отжать сок из листьев молодого растения. Можно пропустить их через мясорубку и выжать через марлю или воспользоваться соковыжималкой.
  2. Полученную жидкость можно хранить в холодильнике не больше, чем 3 дня.
  3. Пить ежедневно по 1-2 ст.л.
  4. Принимать «лекарство» нужно до еды, 3 раза в день.
Курс длится месяц, а затем проходят обследование. Если киста еще есть, то курс увеличивают на 30 дней.
Интересно: лопух широко применяется в лечении кист не только в печени, но и в яичниках, при поликистозе.
Корень растения наиболее полезен в конце лета, выкапывать его нужно, когда растение уже начинает увядать. Листья и соцветия полезней всего в период цветения. Наиболее качественное растение можно найти вдали от пыльных дорог, загрязненной воды и различных производств. Лопух впитывает в себя через воздух, землю и воду все вредные элементы. Лечение народными методамиЛечение народными методами – безопасный способ поддержать свое здоровье. Они эффективны при кистах непаразитарного характера, требуют точной дозировки и длительности курса. Растения могут быть опасны, если использовать их неправильно или употреблять слишком долго.

Другие распространенные способы

Народная терапия предлагает и другие методы лечения. Полезными при кисте печени являются:
  • Яйца перепелки;
  • Отвары из кожуры кедровых орешков;
  • Отвары из метелок камыша, только созревшие и растущие в экологически чистых районах;
  • Отвар шиповника;
  • Мед в сочетании с редькой;
  • Настой из лекарственной буквицы.
Разнообразие ингредиентов, используемых против новообразований в печени, позволяет каждому подобрать оптимальный для себя рецепт. Отзывы о нетрадиционном лечении всегда противоречивы, так как подбор подходящих трав дело нелегкое и прием таких средств не всегда эффективен. Поэтому должен контролироваться профессионалом, например, фитотерапевтом или вашим врачом.

Традиционные методы лечения

В современной медицине способов избавиться от новообразования в печени гораздо меньше. Главным и наиболее часто применимым методом является оперативное вмешательство. Традиционные методы леченияНераковые опухоли в печени растут медленно, но постоянно, и со временем их размер влияет не только на железу, но и на соседние органы. Разрастание образования вызывает осложнения в виде внутренних кровотечений, разрывов капсулы кисты и попадания ее содержимого в брюшную полость. Это может привести к перитониту, инфицированию. Эти доброкачественные опухоли не перерастают в рак, но могут переродиться в абсцесс, что может привести к летальному исходу. Поэтому большие новообразования всегда удаляются хирургически. Если же киста небольшая и располагается в относительно безопасном месте (не затрагивает другие органы, портальную зону или желчный пузырь), то за ней наблюдают, не прибегая к операции. Пациенту в это время рекомендуют:
  • перейти на правильное питание;
  • принимать курс витаминов;
  • отказаться от вредных привычек.
Если причина появления кисты – гельминты, то назначают противоглистные препараты, проводят очищение организма, и киста исчезает. Если необходимо вмешательство, врачи выбирают один из способов, в зависимости от сложности и локализации кисты:
  • откачивание содержимого специальной иглой;
  • удаление путем лапароскопии, которая является золотым стандартом хирургии;
  • традиционная операция (открытая), если другие варианты невозможно воплотить;
  • пересадка печени – в крайне тяжелых случаях и сопутствующих осложнениях.
Интересно: после лапароскопии орган полностью восстанавливается в течении 5-6 месяцев.
Народная или традиционная медицина – выбор каждого, но нужно понимать: запущенные болезни травами не вылечить. Каждому, кто столкнулся с такой патологией печени, нужно пройти полное обследование и выяснить причину образования, проконсультироваться с врачом, осознать всю опасность проблемы, только после этого выбрав для себя оптимальный вариант лечения.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *