Можно ли пить молоко при заболеваниях печени?

Как воздействует молоко на печень и можно ли им лечиться?

О пользе молока люди наслышаны давно. С самого раннего возраста детей приучают пить этот питательный напиток, справедливо полагая, что он усиливает защитные функции организма и улучшает настроение. А так ли полезно молоко взрослому человеку? На эту тему постоянно ведутся споры в медицинских кругах. Тем не менее, научно доказана польза от употребления молока при любых заболеваниях ЖКТ, регуляции кислотности, снятия нервного напряжения, ускорения выработки иммуноглобулинов. Попробуем разораться, оказывает ли молоко существенную помощь при заболеваниях печени и всего гепатобилиарного тракта. Взвесим все аргументы «за» и «против».

Аргументы «ЗА»

Польза молокаПопробуем оценить положительные моменты от употребления этого продукта:
  • Молоко имеет богатый минеральный и витаминный состав. Кальций, магний, фтор, железо, калий, витамин Д, тиамин, РР, токоферол – это лишь небольшой перечень полезных элементов содержащихся в нем. Особое место занимают фосфолипиды. Эти вещества усиливают защитные функции печени, укрепляя мембрану гепатоцитов. За счет этого паренхима менее подвержена разрушительному воздействию токсинов.
  • Молоко содержит метионин и лецитин. Вещества оказывают антиоксидантное действие, нормализуют обмен холестерина и жиров, в результате сокращается риск появления жировой дистрофии печени. Замечена стимуляция желчеотделения и влияние на ускорение процесса восстановления гепатоцитов.
  • Молоко великолепно очищает организм и в том числе печень от шлаков и токсинов.
  • Содержащийся в молоке цистин позволяет поддерживать белковую структуру, связывает свободные радикалы, повышает защитную функцию органа.
То есть молоко полезно, оно помогает вывести лишний холестерин, ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса, снижает процессы «брожения» пищи в кишечнике.
Вся польза от молока будет явной, если употреблять его в ограниченном количестве (не более 250 мл в сутки) и с низким содержанием жира.

Аргументы «Против»

Вред молокаВо многих источниках можно найти большое количество фактов, утверждающих бесполезность или даже вред молока для взрослого человека. Выделим основные:
  1. Предполагается, что молоко не способно освоиться в организме взрослого человека. Этот фактор оправдан для продуктов, не содержащих лактозу. Этот фермент содержится только в цельном молоке и кисломолочной продукции. Для правильного усвоения взрослым, нужно понимать, что молоко – это уже еда (именно так полагали наши предки) и оно плохо усваивается в сочетании с другими продуктами.
  2. Частота аллергических реакций. Такое возможно из-за индивидуальной непереносимости продукта.
  3. Риск появления раковых клеток. Это утверждение выдвинули британские врачи. Считается, что ежедневное употребление продукта увеличивает риск развития рака предстательной железы.
  4. Риск развития диабета, если пить молоко с раннего детства.
  5. Возникновение остеопороза из-за потери кальция.
Можно рассказать о многих «страшилках», указывающих на вред молока. Но почему-то наши предки – славяне, пили его в любом возрасте и не жаловались на плохое здоровье.

Как действует молоко на печень?

Отечественные специалисты рекомендуют использовать молоко для облегчения состояния пациентов при таких заболеваниях:
  • холецистит;
  • гепатит;
  • холангит;
  • цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока желчи.
Какое действие молоко оказывает на печень?Понятно, что молоко не является само по себе лечебным продуктом. Оно в обязательном порядке входит в сбалансированную диету.
Польза от продукта будет, если его правильно употреблять – молоко не должно быть холодным или горячим; слегка теплое – то, что нужно.
Так как пациентам с нарушением в работе печени рекомендовано уменьшить количество употребляемых жиров, то на основе цельного домашнего молока, можно приготовить следующие полезные для печени блюда:
  1. Молоко с тыквенным соком. Разводим молоко кипяченой водой в порции 2 к 1. Даем скиснуть (получаем простоквашу). К полученному продукту добавляем сок тыквы (50-60 мг на 700 мг молока). Пьем 3 раза в день за полчаса до еды. Помогает снять воспаление в печеночной ткани и желчевыводящих протоках.
  2. Разводим цельное молоко так же, как и в первом рецепте. Добавляем к нему сок земляники (90 мг на 700 мг молока). Нет сока, можно подмешать настой, приготовленный из сушеной земляники. Так как напиток способствует увеличению выделения желчи, то при его регулярном употреблении из печени и желчного пузыря выводится песок и небольшие камни. Пьется за 1-1,5 часа до еды.

Можно ли пить молоко при заболеваниях печени?

Диетическое питание, рекомендованное при болезнях печени, включает молочную продукцию с низким содержанием жира. Другой вопрос – какому молоку следует отдать предпочтение? Что дает молоко при заболеваниях печени?Конечно, домашнему, ведь магазинный продут настолько «обработан», что практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов. Споры ведутся относительно возможности лечения заболеваний печени и чистке органа при помощи коровьего или козьего молока. Зарубежные специалисты не считают молоко полезным. Они выдвигают огромное количество теорий, которые не имеют подтвержденных клиническими исследованиями фактов. Одна из таких: молоко – провокатор образования камней в протоках печени и желчного пузыря. Если пациент не воспринимает молоко, как полезный продукт, у него непереносимость лактозы, или индивидуальная непереносимость молока (аллергия), то можно остановиться на любом из его производных – кефире, йогурте, твороге. Обычно на кисломолочные продукты негативных реакций организма не наблюдается. Существуют научно подтвержденные факты того, что, если ежедневно употреблять 250 мг нежирного коровьего молока (козьего несколько меньше), улучшается работоспособность печени, уменьшаются воспалительные процессы в ее тканях. Но его не стоит употреблять людям, чувствительным к лактозе, имеющим синдром разДраженного кишечника, хронический гастрит и язву желудка.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *