Влияние алкоголя на печень

Как алкоголь влияет на печень

О зловредном влиянии алкоголя на печень говорят постоянно. Казалось бы, что вредного, ведь этанол представляет собой химическое соединение углерода и водорода, а это основа для многих органических соединений. Так почему же этиловый спирт и напитки, изготовленные на его основе, являются опасными и токсичными для организма? Причина проста. Печень – это главный фильтр человеческого организма, через который ежесуточно проходит около 2 тысяч литров крови. Опасность представляет не сам спирт, а продукты его распада – ацетальдегид. Это вещество чрезвычайно токсично и оказывает разрушительное воздействие на гепатоциты (клетки печеночной ткани). Никто не утверждает то, что от 100 граммов водки можно умереть. Конечно, нет, но регулярное употребление алкоголя разрушает печень. Несмотря на то, что железа способна очищать кровь от вредных веществ, с токсичностью алкоголя ей справиться не получается. Около 90% отравляющего вещества остается в организме, разрушая не только печень, но и другие внутренние органы.

Часто задаваемые вопросы

Людей, особенно пьющих, интересует ответ на вопрос: «Почему одни люди могут долго и относительно счастливо жить, ежедневно выпивая большое колючего водки, а другие быстро ощущают на себе негативные последствия спирта в виде цирроза печени?» Во многом на это влияет качество и количество употребляемого спиртного, а также другие сопутствующие факторы:
  • Возраст человека.
  • Общее состояние здоровья.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Предрасположенность печени к болезням.
В результате постоянного токсичного воздействия продуктов распада алкоголя происходит разрушение гепатоцитов. В результате замедляется активность работы печени. Как следствие, замедляется вывод производных этанола и других вредных веществ.

Как алкоголь влияет на печень?

Как алкоголь влияет на печень?Постоянное употребление напитков на основе этанола оказывает разрушительное воздействие на печень. В частности, можно наблюдать развитие следующих паталогических процессов:
  1. Гибель гепатоцитов. Если скорость их разрушения будет высокой, клетки печени не успевают самостоятельно восстанавливаться. В результате они заменяются соединительной тканью. Это приводит к фиброзу и циррозу.
  2. Снижение активности пищеварительной системы. Происходит из-за уменьшения количества вырабатываемой желчи.
  3. Увеличение размеров органа. Как следствие – изменение положения печени, зажим кровеносных сосудов.
  4. Уменьшение защитной функции клеточной мембраны. Теперь печень становится более уязвимой для вирусной и другого типа инфекции.
  5. Нарушение водно-солевого баланса. В результате увеличивается риск возникновения желчнокаменной болезни.
Происходят и другие нарушения в работе органа и организма в целом. Человек, злоупотребляющий алкоголем, относит их к нарушениям в работе ЖКТ, а любой болевой синдром снимает очередной порцией «горючего» вещества.

Как пиво влияет на печень?

В пиве содержится меньше спирта, чем в водке или вине. Тем не менее, этот хмельной напиток сильнее разрушает орган. Связано это с тем, что пиво обладает мочегонным эффектом. При этом жидкость выходит, а токсичные продукты распада остаются. Как пиво влияет на печень?Еще с маленькой дозой пива печень способна справиться. Но пьющий человек употребляет живительный напиток литрами. Если учесть, что сейчас пиво производится химическим, а не естественным путем, оно содержит огромное количество консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Его губительное воздействие на печень и другие внутренние органы становится понятным.

Что вреднее для печени – пиво или водка?

Пиво более токсично для организма. Такой эффект дает не столько его состав, сколько количество употребляемого напитка. Ведь, чтобы получить эффект опьянения, пол-литровой бутылки обычно не хватает. Тем более, что если перевести пиво на водку, то 500 мл этого напитка примерно соответствует 50 мл 40-градусной водки. Что вреднее для печени – пиво или водка?В современной медицинской практике уже давно существует термин «пивной алкоголизм». А так как современные производители находят массу способов удешевления производства напитка, то в 90% пива, выпускаемого в России, все натуральные ингредиенты заменены искусственными. В результате напиток оказывает пагубное воздействие на печень, почки, подавляет мужские гормоны, развивается гипертония и тахикардия, и другие проблемы.

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Этот вопрос больше волнует людей, употребляющих спиртное исключительно по праздникам. Клиническими исследованиями установлено, что при контролируемом употреблении спиртное не наносит вреда организму. Существует ли безопасная доза алкоголя?Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей человека:
  • возраста;
  • веса;
  • состояния здоровья;
  • принадлежности к мужскому или женскому полу и других факторов.
Если усреднить показатель, то получаем следующее количество:
  1. Женщины – 20 мл чистого спирта. То есть вина около 150 мл, пива не более 330 мл, а водки не более 30 мл.
  2. Мужчины – 40 мл чистого спирта. Это не более 250 мл вина, 500 мл пива и 50 мл водки.
При этом стоит понимать, что «безопасная доза» не может употребляться ежедневно. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что между приемами такого незначительного количества спиртосодержащих напитков должно пройти минимум три дня. То есть возлияния можно проводить не чаще 2-3 раз в неделю.

Последствия алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, связанная с непреодолимым желанием к употреблению спиртных напитков. Алкоголик – это человек, который не может ни дня просуществовать без алкоголя. Человека, ежедневно употребляющего 500 мл пива, можно отнести к людям, склонным к алкоголизму. Последствия алкоголизма
В первую очередь, алкоголик или бытовой пьяница (человек, который может пить время от времени) вредит собственному организму, в котором развиваются патологические необратимые процессы.

Жировая дистрофия

Ученые до сих пор точно не установили, какая доза алкоголя может «убить» печень. Но даже минимальное ежедневное употребление спиртсодержащих напитков приводит к гибели клеток печени, в результате чего может развиться печеночная недостаточность.
Научно доказано, что пьющая женщина более подвержена жировому гепатозу печени. Она быстрее попадает в зависимость от алкоголя и превращается в асоциальную личность.
Очень часто у пьющих людей наблюдается жировая дистрофия печени, то есть ожирение органа, в результате которого активные клетки паренхимы (гепатоциты) замещаются жировой тканью (липидами). Болезнь протекает бессимптомно до поры до времени. Печень постепенно увеличивается в размерах, угнетаются ее основные функции. Так как гепатоцитов становится все меньше, железа становится неспособной к полноценной очистке крови от вредных веществ. В результате они с кровотоком разносятся ко всем органам и системам.

Алкогольный гепатит

Это болезнь печени, которую еще можно вылечить при условии отказа от вредной привычки. Различают две стадии заболевания – острую и хроническую. Болезнь развивается медленно в течение 5-10 лет. Печень сильно воспаляется, наблюдаются признаки жировой дистрофии и фиброза. Больной может испытывать следующие неприятные ощущения:
  1. Боль в правом подреберье.
  2. Отсутствие аппетита, снижение веса.
  3. Общее недомогание, усталость.
  4. Привкус горечи во рту, кислая отрыжка, тошнота, повышенная перистальтика кишечника, метеоризм и другие нарушения в работе ЖКТ.
  5. Незначительное увеличение температуры тела
Даже при переходе болезни в хроническую стадию возможно восстановление печени, но для этого необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков.

Цирроз

Длительное разрушение гепатоцитов токсинами может привести к циррозу печени. У алкоголиков со «стажем» пития более 10 лет в 45% случаев диагностируются различные стадии цирротического поражения органа. Под воздействием токсинов разрушается нормальная структура паренхимы (печеночной ткани), в результате происходит ее замещение рубцами и фиброзными (соединительными) тканями. Гепатоциты – это клетки, которые выполняют все функции печени. После их массовой гибели орган утрачивает свои функции, при сильном разрушении возможен полный отказ в его работе. Долгое время цирроз находится в компенсированной стадии, то есть ничем себя не проявляет. Затем наступает скомпенсированный период, когда к вышеперечисленным признакам может добавиться:
  • пожелтение глазных склер и кожного покрова;
  • сильная боль в правом боку из-за увеличения печени в объеме;
  • отеки конечностей;
  • резкая смена настроения. апатия может смениться агрессией;
  • неадекватное поведение, вплоть до галлюцинаций.
На первой и второй стадии все патологические изменения еще обратимы. Главное – распознать проблему вовремя и принять адекватные меры к ее устранению.
Если лечения не происходит, наступает декомпрессированная стадия. Все острые признаки затухают. Печень продолжает перерождаться, но при этом ее объем значительно уменьшается, пациент перестает испытывать боль, полагая, что пошел на улучшение. Лечение цирроза на последней стадии предполагает хирургическое вмешательство либо пересадку органа.

Поддержание и восстановление печени

Природой устроен так, что человеческая печень имеет запас прочности на 300 лет, но люди, к сожалению, сами постоянно разрушают орган. Тем не менее, даже при серьезном разрушении (более 60%) печень способна к полному восстановлению. Как только количество утраченных гепатоцитов полностью восстановится, деление клеток прекратится. Поддержание и восстановление печениНа полное восстановление органа может понадобиться несколько лет. Но такая реальность может наступить только в случае отказа от употребления этанола в любой форме. А для человека, больного алкоголизмом это практически невозможно. Контроль за количеством выпиваемого спиртного и частотой возлияний, может продлить жизнь. Человеку, злоупотребляющему алкоголем, показаны регулярный прием гепатопротекторов и рациональное питание, которые позволит снизить нагрузку на печень, а также регулярные профилактические осмотры, которые помогут вовремя распознать начало опасного для жизни заболевания.

Медикаментозное лечение

Еще раз хочется подчеркнуть, что восстановить печень медикаментозно не получится, если человек продолжает употреблять алкоголь. Прием гепатопротекторов поможет замедлить разрушительные процессы, но только на время, пока преобразование тканей не стало необратимым. Так как печень разрушается под воздействием токсинов, лекарства для ее восстановления должны быть щадящими. К таким относятся гепатопротекторы с фосфолипидами, аминокислотами и витаминами. Их задача:
  1. Ускорить регенерацию гепатоцитов.
  2. Усилить защитную функцию клеточной мембраны.
  3. Ускорить выведение токсичных веществ из органа.
  4. Нормализовать обменные процессы.
Как вести себя в период восстановленияПрием гепатопротекторов рассчитан на длительные курсы. Подходящий препарат подбирается врачом. Сейчас в аптеках присутствует не менее 200 разновидностей гепатопротекторов. Наибольшей популярностью пользуются:
  • Урсофальк;
  • Фосфоглив;
  • Глутарин;
  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Эссенциале форте.
Кроме гепатопротекторов, больному назначается диетотерапия, прием препаратов, способствующих увеличению оттока желчи, сорбенты (для ускорения вывода токсичных веществ), витамины, необходимые для работы печени.

Народные методы защиты печени от алкоголя

При несильной интоксикации организма и несерьезном разрушении печени рекомендовано применение средств народной медицины. Несмотря на безвредность отваров и настоев из трав и ягод, об их использовании следует уведомить врача, тем более что народная медицина дает эффект только при совместном применении с современными методами лечения воспалительных процессов печени. Народные методы защиты печени от алкоголяСледующие продукты помогают ускорить восстановление печени:
  1. Натуральный пчелиный мед – по 5 грамм перед едой 3 раза в день.
  2. Сок лопуха – утром натощак в количестве 10 мл.
  3. Расторопша пятнистая. Употребляется в виде пороша, настоев, отваров. Существует много лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.
  4. Отвар овса.
  5. Настой шиповника.
  6. Печеночный сбор.
Большинство трав не только благотворно влияют на структуру печени, но и способствуют увеличению синтеза желчи. А это ускоряет выведение токсичных веществ из органа.

Рацион питания

Без изменения рациона питания печень восстановить не получится. Нужно следовать следующим принципам:
  1. Полный отказ от жирной, жареной, острой пищи.
  2. Исключение из меню колбас, копченостей, маринадов, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, фаст-фуда и прочих «пустых» продуктов.
  3. Отказ от кондитерских изделий, сладких газированных напитков, сдобы, свежего хлеба.
Важно понимать, что выбранная диета должна обогатить печень и организм витаминами, полезными минералами, но при этом не загружать пищеварительный тракт. Поэтому пища принимается небольшими порциями по 5-6 раз в день. Предпочтительно ее варение или запекание. Для ускорения выведения токсинов из организма важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров жидкости в день. После отказа от алкоголя, даже при сильном повреждении печени остается надежда на полное восстановление органа. Главное – соблюдать все предписания врача, наладить правильное питание и физическую активность.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *