Какой врач лечит печень

Какой врач лечит печень. Специалисты узкого и широкого профиля – какого выбрать?

Печень – это орган, от нормальной работы которого зависит жизнедеятельность всего организма человека. Даже незначительное изменение в работе фильтра может привести к серьезным патологическим процессам и общей интоксикации организма. Именно поэтому так важно проявлять заботу о главной пищевой железе и при первых признаках недомогания обратиться за помощью специалисту. О том, какие существуют заболевания органа, и какой врач лечит печень – можно узнать из материала этой статьи.

Основные заболевания печени

Основные заболевания печениСуществует более 25 заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в печени и ее разрушение. Нет смысла перечислять их все. Остановимся на тех, которые наиболее часто встречаются согласно данным медицинской статистики:
  1. Гепатиты. Это большая группа болезней, объединенных под одним названием, так как негативное воздействие оказывается именно на печень. Получить заболевания можно через грязные руки или воду (болезнь Боткина) либо через кровь (другие типы гепатитов B, D, E, С и так далее). Возможно развитие токсического гепатита в результате приема большого количества алкоголя или лекарственных препаратов. Существует криптогенный гепатит, природа происхождения которого до сих пор не изучена. Ишемический.
  2. Новообразование тканей печени. Это большая группа болезней, объединяющая как доброкачественное, так и злокачественное поражение органа.
  3. Цирроз – относится к опасным заболеваниям. Под воздействием различных факторов происходит «перерождение» печени, ее ткань заменяется соединительной или стромой.
  4. Фиброз – заболевание, предшествующее циррозу.
  5. Жировая дистрофия печени – опасное заболевание, в результате которого гепатоциты заменяются жировыми клетками.
  6. Печеночная недостаточность проявляется в результате патологической гибели клеток печени. В результате орган перестает выполнять одну или несколько функций сразу.
  7. Лямблиоз – опасное заболевание, вызванное проникновением в печень глистов - лямблий.
  8. Другие заболевания.
Каждое из этих заболеваний может проявить себя спустя длительное время после начала развития (исключение гепатит А и острая печеночная недостаточность).
Изменение в структуре и размере органа врач может определить путем его простого прощупывания. Поэтому в случае недомогания, ощущения боли, и тяжести в нижнем подреберье справа не стоит откладывать свой визит в поликлинику.

К какому врачу следует обратиться?

Этот вопрос мучает многих пациентов. Система медицинского обслуживания в России устроена таким образом, что всеми заболеваниями на первоначальном этапе их развития, занимается терапевт. Только после посещения его кабинета и постановки предположительного диагноза, пациент перенаправляется к узкому специалисту.

Терапевт

Если орган прилучил не значительное повреждение, врач-терапевт может самостоятельно определить курс лечения. О размерах патологии он судит, исходя из результатов анализов:
  1. Общего анализа крови и мочи.
  2. Биохимического анализа крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
Могут использоваться другие методы исследования для постановки точного диагноза. Если обнаружено развитие инфекционного поражения печени, то больной перенаправляется к инфекционисту. При тяжелом течении заболевания – гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог

В народе принято считать, что гастроэнтеролог специализируется на лечении болезней желудка и кишечника. Это не совсем так. Этот узкий специалист занимается терапией печени в случае, когда нарушение в ее деятельности сопровождается отклонением в работе органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому врач назначает комплексное обследование желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Гастроэнтеролог занимается лечением следующих заболеваний печени:
  • хронические гепатиты;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • гепатолиенальный синдром и другие.

Инфекционист

Если анализы покажут инфекционное поражение печени, как при гепатите A (болезни Боткина) все терапевтические мероприятия будет проводить врач-инфекционист. Именно он занимается лечение лямблиоза. Инфекционный мононуклеоз, который поражает в том числе и печень, также находится в компетенции данного специалиста. То есть, все заболевания печени, вызванные проникновением в орган бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов будет лечить инфекционист. Исключением являются вирусные гепатиты любого типа, кроме болезни Боткина.

Гепатолог

Это специалист, занимающийся диагностикой и терапией болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Гепатология является подразделом гастроэнтерологии, то есть гепатолог является специалистом более узкого профиля, чем гастроэнтеролог.
Внутри профессии существует еще более детальное разделение специализации. Это связано с тем, что печень разрушается под воздействием различных заболеваний. В общемировой практике действует такая специализация:
  • Детский гепатолог. Занимается терапией врожденных, приобретенных и хронических болезней печени у пациентов от рождения до 16-летия.
  • Гепатолог-инфекционист. Его еще называют гепатологом-вирусологом. лечением вирусных гепатитов, и другими инфекциями.
  • Гепатолог-гастроэнтеролог. Специализируется на лечении болезней ЖКТ и печени.
  • Гепатолог-онколог. Занимается лечением опухолей как злокачественных, так и доброкачественных.
Учитывая такую расширенную специализацию, можно твердо заявить, что гепатолог занимается профилактикой, диагностированием и лечением любых известных заболеваний пищеварительной железы:
  1. Все типы гепатитов, в том числе и герпетический.
  2. Аномальное развитие органа и желчевыводящих путей.
  3. Жировой гепатоз, пигментный гепатоз.
  4. Гемохроматоз.
  5. Токсоплазмоз и другое.
То есть гепатолог – это тот врач, к которому следует обращаться при любых заболеваниях печени. Единственная проблема в том, что не в каждой поликлинике можно найти такого специалиста. Ведь гепатология является дополнительным курсом, поэтому количество врачей-герпетологов весьма ограничено.

Другие специалисты

Хирургическое вмешательствоВ определенных случаях понадобиться консультация и вмешательство других специалистов. Например, при сильном разрастании фиброзной (соединительной) ткани больному показано хирургическое вмешательство. То есть здесь не обойтись без хирурга. Также помощь этого врача понадобится при частичной или полной замене больной печени. При обнаружении любых новообразований пациент будет направлен на консультацию в онкологическое отделение. Врач-онколог изучает состояние больного органа, определяет тип новообразования и степень поражения. После всестороннего обследования специалистом делается вывод о необходимости хирургического вмешательства либо применения других методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и прочее). В некоторых случаях требуется вмешательство дерматолога. Некоторые заболевания печени сопровождаются крапивницей, сильным зудом, появлением пигментных пятен и «звездочек».
Можно сказать, что печень – это орган, требующий комплексного подхода. При серьезных патологиях невозможно обойтись без консультации с различными специалистами. В особо сложных случаях вообще собирается консилиум, позволяющий совместно выработать наиболее верную тактику лечения пациента.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

При многих заболеваниях печени больной не всегда ощущает дискомфорт именно в правом подреберье, месте, где располагается железа. Дело в том, что пищеварительная железа способна к самовосстановлению. Человек злоупотребляет этой природной особенностью органа, продолжая испытывать печень на прочность чрезмерным употреблением алкоголя, вредных проектов (чипсы, сухарики, фаст-фуд). Когда следует обратиться к врачу?Даже после проникновения вирусной инфекции печень продолжает нормально функционировать. Но всему приходит предел. Орган постепенно разрушается, перестает нормально функционировать, развиваются воспалительные процессы. Тем не менее, боль в правом подреберье может так и не появиться.
Ее возникновение – указание на серьезные изменения в органе, требующее незамедлительного реагирования. Иначе могут развиться тяжелые и необратимые патологические процессы.
Многие люди не прислушиваются к «сигналам» своего организма, относя многие к переутомлению или стрессу. Часть населения вообще довольно плохо знакома с анатомией человеческого организма, поэтому не сможет определить, с какой стороны находится печень, а где, например, селезенка. Поэтому на прием к терапевту многие приходят, когда заболевание находится уже в запущенной форме, когда его гораздо сложнее лечить. Конечно, не стоит бегать в поликлинику с регулярным постоянством. Мнительность некоторых пациентов доходит до абсурда, они готовы чуть ли не еженедельно сдавать анализы на обнаружение вирусных гепатитов или онкомаркеры. Все должно быть в меру. Такое поведение не принесет пользы ни пациенту, ни его родственникам. Ежегодные профилактические осмотры должны стать нормой для любого человека, заботящегося о своем здоровье. Врачи рекомендуют направиться в поликлинику на консультацию в следующих случаях:
  1. Дискомфорт, неприятные ощущения в правом подреберье.
  2. Тошнота, рвота, потеря аппетита.
  3. Изменение цвета мочи. При этом предварительно необходимо проверить, не произошло ли оно из-за употребления некоторых продуктов (например, витаминных добавок). Если темный оттенок сохраняется даже после выведения продукта из рациона, требуется консультация врача.
  4. Обесцвечивание каловых масс.
  5. Пожелтение кожных покровов, глазных клер.
  6. Общее недомогание, усталость, раздражительность, быстрая утомляемость. Особенно, если эти признаки сопровождаются одним или несколькими симптомами из данного списка.
  7. Появление сосудистых звездочек на коже, ярко выраженная сыпь без определенной причины, сильный зуд, появление пигментных пятен. Крапивница, фурункулез.
  8. Изменение температуры тела.
  9. Рвота, жидкий стул, другие расстройства пищеварительной системы: метеоризм, запоры, тошнота, горечь во рту.
Все вышеперечисленные симптомы конкретно не указывают на заболевание печени. Исключение – желтушные изменения. Именно поэтому врачам не всегда верно удается поставить правильный диагноз, особенно на начальной стадии развития болезни. Если пациента не устраивает диагноз или схема лечения, определенная терапевтом, он имеет право получить консультацию у другого врача. Как видим из материала статьи, лечением болезней печени занимается большая группа специалистов. Поэтому пациент может сам выбрать, наиболее подходящего на его взгляд врача. В ряде случаев такой интуитивный подход способен спасти жизнь.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *