Когда назначают диету стол №5?

Заболевания печени, при которых назначают стол номер 5

Диетический рацион рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительной системы. Его целью является минимизировать нагрузку на организм, при этом обеспечивая его максимально необходимым количеством полезных веществ и витаминов. Дневное меню составляется с учетом поставленного диагноза и тяжестью развития патологического процесса. При этом врач-диетолог должен учесть вкусовые предпочтения пациента, индивидуальную непереносимость определенных продуктов, возраст и наличие сопутствующих хронических заболеваний, требующих внесения дополнительных корректировок в рацион. Ведь диета не должна стать тяжким бременем для пациента. Он должен соблюдать ее длительное время. А при существенных ограничениях в пище обязательно произойдет срыв, и диета закончится, даже не начавшись.

Что такое стол №5?

Диетотерапия – это обязательная составляющая комплексного лечения при любых заболеваниях печени. Без нее будет снижена эффективность лекарственной терапии, а в некоторых случаях медикаментозное лечение может вообще не дать результата, так как печень испытывает колоссальную нагрузку, участвуя в переваривании жирной, жареной пищи. Особенный вред органу наносит алкоголь. Ведь печень ежедневно «перерабатывает» более 2 тысяч литров крови, поступающей от органов пищеварительной системы. Кроме того, железа синтезирует желчный секрет, который активно участвует в пищеварении. В органе производятся белки, так необходимые для работы всех систем. То есть печень – это самый перегруженный орган в организме человека. Но природа устроила так, что железа имеет способность к самовосстановлению, а человек обязан ей в этом помочь, особенно в момент болезни органа. Диета №5Значимой поддержкой будет уменьшение нагрузки, за счет изменения режима питания и «доставки» к органу микроэлементов и витаминов с полезными продуктами питания. Именно такие задачи решает диетическое питание стол № 5.
Соблюдение всех предписаний врача относительно режима питания позволяет добиться ремиссии, улучшения состояния всего пищеварительного тракта и организма в целом. Особо строгой диеты необходимо придерживаться в моменты обострения болезни.

Рекомендованные продукты

Цель диеты №5 – разгрузка печени, организация правильной работы желчевыводящей системы, кишечника и всего ЖКТ. При этом щадящая диета обязана насытить печень важными и необходимыми полезными веществами, поэтому она не может быть скудной. Перечень разрешенных к употреблению продуктов довольно многообразен:
  1. Белый и серый хлеб. Только что выпеченный употреблять нельзя. С момента производства должно пройти не менее 24 часов.
  2. Яйца. Только вареные всмятку или в виде омлета.
  3. Любые сорта нежирной морской или речной рыбы.
  4. Постное мясо.
  5. Молочная продукция в виде некислых и обезжиренных продуктов.
  6. Легкоусвояемые каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная.
  7. Сладости. В небольшом количестве разрешено варенье, мармелад, зефир, мед.
  8. Фрукты лучше употреблять в печеном виде. Это яблоки, груши, персики. Фрукты должны быть некислыми.
  9. Овощи любые, за исключением запрещенных. Нельзя их принимать в пищу в сыром виде.
  10. Сухофрукты. Можно курагу, финики и изюм.
  11. Первые блюда готовятся из разрешенных продуктов только на овощных бульонах.
В каждую диету могут быть внесены корректировки. Все зависит от заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Запрещенные продукты

Любое диетическое питание заключается в ограничении употребления определенных продуктов, стол №5 – не исключение. Рекомендациям врача необходимо следовать в обязательном порядке. В обратном случае разработанная схема диетотерапии не даст положительного результата. При диете стол №5 нельзя ни в каком количестве употреблять следующие продукты:
  • Тяжелые для переваривания каши – перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.
  • Жирные сорта мяса, особенно сало, свинину. Все промышленные производные из мяса – шпик, колбаса.
  • Жирные сорта морской и озерной рыбы. Под запретом – скумбрия, лосось, сом, форель, мойва, тунец. Стоит отказаться от любой икры.
  • Первые блюда на мясном бульоне. Также нельзя готовить борщ, рассольник, солянку и другие первые блюда с «кислинкой».
  • Овощи. Разрешены все овощи, кроме квашеных (например, квашеная капуста). Нельзя употреблять грибы, овощи с горьковатым привкусом – лук, редис, редька и другие. Нужно отказаться от гороха, фасоли и других бобовых.
  • Консервация любая, особенно промышленная.
  • Молочная продукция. Исключаются все жирные сорта, особенно домашняя сметана и сливки. Нельзя мороженое и любые продукты, приготовленные с использованием жирного молока.
  • Острые специи.
  • Кондитерские изделия.
  • Фаст-фуд, готовые полуфабрикаты.
  • Спреды, маргарин и любые другие продукты с пальмовым маслом.
С особым вниманием следует отнестись к употребляемой жидкости. Однозначно под запрет попадают любые напитки, содержащие спирт, черный чай, растворимый кофе, любые сладкие газированные напитки. Нужно отказаться от кваса, кислых соков.

Описание диеты

Меню подбирается индивидуально. Для того, чтобы диетотерапия имела успех, важно правильно обрабатывать продукты. Показано тщательное измельчение. Термическая обработка идет путем запекания, варения. Лучше для этих целей приобрести пароварку. В крайнем случае, продукты можно тушить, но не в коем случае не жарить. Описание диетыКроме этого, во время диеты должны соблюдаться следующие правила:
  1. Дробное питание маленькими порциями. То есть суточный прием пищи разбивается на 5-6 приемов.
  2. Запрещены продукты, вызывающие образование кислоты. К ним относится щавель, квашеная капуста, хрен, горчица.
  3. Приготовленные блюда не должны быть сильно горячими или холодными.
  4. Предусмотрено измельчение продуктов. В некоторых случаях временно рекомендуется кашеобразное измельчение, как для маленьких деток.
  5. Количество соли не должно превышать 10 грамм (1 чайная ложка).
Суточный рацион питания, вне зависимости от возраста и веса пациента, не должен превышать 2800 ккал.
Важно следить за питьевым режимом. Суточное потребление воды должно быть не менее 1500 мл. Можно больше, при отсутствии противопоказаний. Среди разрешенных напитков – травяные чаи, компоты и соки из некислых фруктов (лимоны, вишня, грант и другие под запретом).

Показания

Диетотерапия необходима при любых нарушениях в работе печени, желчного пузыря, протоков и органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет «разгрузить» пищеварительную систему. В результате ускоряется процесс восстановления гепатоцитов, улучшается синтез желчи, за счет употребления продуктов, содержащих клетчатку. ПоказанияДиетотерапия позволяет улучшить детоксикационную функцию печени, уменьшает количество усваиваемого холестерина, восстанавливает структуры паренхимы. Учитывая такое положительное влияние на печень, диета стол №5 назначается по следующим показаниям:
  1. Гепатит – как в острой, так и хронической форме.
  2. Цирроз, фиброз печени.
  3. Воспаление слизистой оболочки кишечника (колит).
  4. Гастрит, гастродуоденит.
  5. Ожирение.
  6. Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  7. Энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника).
  8. Колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника).
  9. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  10. Восстановительный период после удаления желчного пузыря.

Алкоголь при диете стол № 5

Алкоголь при диете стол № 5Этиловый спирт является особенно токсичным продуктом для печени. Чем дольше пациент не отказывается от употребления алкоголя, тем сильнее страдает его печень. Гепатоциты разрушаются под воздействием токсина и не успевают быстро восстанавливаться.
Диетический стол №5 исключает ежедневное употребление любых спиртных напитков. Максимальная разрешенная доза – 150 мл сухого вина для женщин и 250 мл этого напитка для мужчин. Но стоит понимать, что это не суточная, а месячная норма.

Самые вкусные блюда

Благодаря разнообразию разрешенных к употреблению продуктов диету №5, не так сложно выдержать в течение длительного времени. Немного фантазии, и дневной рацион будет очень разнообразным!

Первые блюда

Первые блюда готовятся только на овощном бульоне. Лучше, если это будут супы-пюре, таким образом, можно облегчить процесс переваривания пищи. Очень вкусный и полезный рецепт овощного супа-пюре из цветной капусты и моркови:
  1. Готовим овощной бульон – 1 литр.
  2. Мелко режем кружочками или кубиками одну крупную морковь.
  3. Закладываем ее в кипящий овощной бульон.
  4. Разбираем цветную капусту на соцветия (около 500 грамм) и добавляем в бульон через 5 минут после моркови.
  5. Даем покипеть 15-20 минут на небольшом огне.
  6. Достаем овощи из бульона и измельчаем при помощи блендера.
  7. Затем добавляем бульон, разводя им овощи до нужной консистенции.
  8. Даем еще раз закипеть.
Как соблюдать диету №5?Готовый суп можно заправить 1 чайной ложкой нежирной сметаны на одну порцию.

Вторые блюда

На второе можно приготовить омлет на пару или запечь филе судака, либо приготовить мясное пюре из курицы. Приготовить судак очень просто:
  1. Покупаем готовое филе судака либо из целой рыбы старательно удаляем при помощи пинцета все косточки.
  2. Натираем рыбу солью и даем постоять минут 5-10.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Берем форму с толстыми стенками, смазываем ее растительным маслом.
  5. Укладываем рыбу в форму. Можно поверх положить небольшой кусочек сливочного масла. Можно филе завернуть в фольгу, тогда судак получится более сочным. Для вкуса можно добавить немного душистых трав, например, базилик.
  6. Ставим форму в духовку на 20 минут.
В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель. Но стоит помнить, что употребление картофеля разрешено в ограниченном количестве. Это требование относится ко всем овощам, содержащим крахмал.

Десерты

Во время диеты разрешается порадовать пациента чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Большую пользу принесут блюда, приготовленные из ягод – малина, клубника, ежевика и другие. Очень полезны и вкусны яблоки, запеченные с медом. Делают их следующим образом:
  • Берем несколько яблок средней величины. При этом сорт не имеет значения.
  • Срезаем у них верхушку и вырезаем сердцевину. Должен получиться «стаканчик» с толщиной стенки не более 1,5 сантиметра.
  • Наполняем «форму» медом – 1-2 чайные ложки.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Оставляем в ней яблоки на 15-20 минут.
Соблюдать диету – это не означает полностью ограничивать себя. Важно как можно больше разнообразить недельное меню, чтобы не появилось желания отказаться от полезного питания. В совокупности с медикаментозным лечением диетотерапия приносит положительный результат уже через 3-4 недели.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *