Дисфункция печени

Дисфункция печени: как проявляется, какие симптомы характерны?

Дисфункцией печени называют нарушение выполнения органом его функций. Это не отдельное заболевание, так как может касаться разных функциональных частей. В норме печень выполняет все возложенные на нее «роли», но при различных патологиях процесс нарушается и возникает дисфункция. Часто такой диагноз ставят, если не определена четкая причина проблемы с органом или невозможно поставить более точный диагноз. Функции печени очень важны для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому следует знать, какие симптомы у дисфункции.

Основные задачи железы

Печень здорового человека выполняет ряд не пищеварительных и пищеварительных функций. К первой группе относят:
  • синтез белков крови;
  • выработка и депонирования гликогена – вещества, превращающегося в глюкозу при понижении ее уровня в крови;
  • регулирует процесс обмена жиров, формируя липопротеины для их транспорта;
  • играет важную роль в обмене витаминов и микроэлементов, накапливая полезные вещества;
  • выводит токсины, накапливающиеся в результате метаболизма, приема медикаментов и других веществ;
  • преобразует токсические вещества, чтобы они легче выводились из организма;
  • синтезирует ряд гормонов и разрушает йодосодержащие;
  • депонирует кровь, которая в случае больших кровопотерь возвращается в кровяное русло;
  • участвует в обмене пигментов, в частности, билирубина.
В печени образуется желчь, что позволяет ей выполнять еще и некоторые важные для пищеварения функции. К ним относят:
  • детоксицирующую – обезвреживание внутренних и внешних веществ, превращение их в нетоксичные, например, биосинтез мочевины;
  • фагоцитоз (переваривание клетками твердых частиц);
  • регулирование обмена углеводов;
  • контроль липидного обмена;
  • выработка белков (например, альбумина) и ферментов, необходимых для нормальной работы ЖКТ;
  • непосредственно образование желчи, которая участвует в кишечном пищеварении, попадая в двенадцатиперстную кишку;
  • обеспечивает глюконеогенез, преобразуя в глюкозу аминокислоты и другие вещества.Основные задачи железы
В теории, любая из перечисленных функций может нарушиться в следствии заболевания (как в печени, так и вне ее). Такое состояние будет называться дисфункцией печени. Возникают нарушения из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, а также в результате токсических или пищевых отравлений. Заболевания других органов (например, ЖКТ или мочеполовых) также нередко приводят к проблемам с самой большой железой организма.

Какие нарушения встречаются чаще всего?

В зависимости от того, какая функция печени нарушена, отличаются последующие заболевания и симптомы. Различают несколько групп проблем, которые возникают с той или иной функцией данного органа. Основные из них:
  1. Нарушения углеводного обмена (или метаболизма сахаров).
  2. Сбои в обмене жиров или белков.
  3. Неправильный метаболизм гормонов и биологически активных вещества.
  4. Слабая защитная функция.
  5. Проблемы с желчеобразованием и выделением.
При нарушениях в метаболизме сахаров, может возникнуть гипогликемия (недостаток глюкозы в крови). Углеводы – ключевое звено в выработке энергии. При их недостатке проявляется недомогание. Если сбои произошли в обмене жиров, их переваривании и всасывании, то жирорастворимые витамины не усваиваются. Витамины группы А, Е, К и Д очень важны для сердечно-сосудистой системы, как и холестерин и жирные кислоты, которые также в достаточном количестве не усваиваются, если обмен жиров происходит неправильно.Какие нарушения встречаются чаще? При проблемах с белковым расщеплением могут возникать различные патологии на фоне накопления токсинов. А недостаток синтеза белка приводит к слабости, потере мышечной массы и даже нарушениям работы других органов. Неправильный метаболизм БАВов и гормонов приводит к аллергическим реакциям. Также начинаются сбои в синтезе эстрогена (женский половой гормон) и тироксина (вырабатывается щитовидкой). Если происходит защитная дисфункция, то токсические вещества не расщепляются и не выводятся из организма в должной мере, так как снижается количество выработанных печенью ферментов или их активность. При сбоях в желчеобразовании и выведении желчи, может проявиться желтушный синдром, а в крови образуется повышенное количество билирубина и желчных кислот. Это приводит к проблемам с кишечником, в частности, запорам, а также пищеварительного тракта (снижение аппетита). Причины и проявления дисфункций печени бывают разными, и могут быть связаны между собой, провоцируя друг друга. У пациентов с запущенными проблемами нередко проявляются симптомы разных проблем одновременно, что усложняет и диагностику, и лечение.

Признаки нарушений функций органа

Стадия заболевания печени обуславливает самочувствие и вызывает разные симптомы. В общем, картина типичная, но на ранних этапах человеку сложно определить проблему с этим органом, так как симптомы можно перепутать с усталостью, реакцией на стресс или банальную аллергию. Больше 60% пациентов попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда симптомы уже невозможно не заметить.Признаки больной печени

Ранняя стадия: характерные симптомы

Начальный этап развития дисфункции не приводит к появлению яркой клинической картины, так как капсула печени (ее фиброзная оболочка) пока не затронуты, а сама ее ткань не имеет болевых рецепторов. Таким образом, боли человек не ощущает.
Следует помнить, что болевые ощущения появляются из-за увеличения печени, что растягивает ее капсулу. Поэтому, если заболевание не приводит к растяжению, то боли не будет.
Нужно внимательно прислушиваться к состоянию организма. Если замечены следующие симптомы, то можно заподозрить проблемы с железой:
  • усталость, не связанная с физической или умственной нагрузкой;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы со сном;
  • снижение аппетита и другие нарушения работы жкт (тошнота, изжога);
  • иногда по ночам чувствуется беспричинный зуд;
  • возникновение сыпи или пятен на кожных покровах, а также сосудистые звездочки на лице, шее и др.
Если на этом этапе обратиться к врачу, то развитие заболевания можно остановить. В противном случае, дисфункция печени может повлиять и на другие органы.

Симптомы развития дисфункции

Когда печеночное заболевание уже достаточно поразило орган, симптоматика более яркая, имеет четкие, характерные «указатели», что проблема именно с печенью. Основные ощущения:
  • боль разного характера (часто ноющая), локализованная в правом боку или острая, но возникающая периодически;
  • необычный, заметный запах изо рта (называют «печеночный»);
  • пожелтение кожных покровов возможно на фоне нарушений в обмене билирубина;
  • бледный оттенок кожи, возможен из-за анемии;
  • пигментация кожи, на фоне развития гемохроматоза (называют также бронзовый диабет);
  • вены становятся более заметными и выпуклыми на животе;
  • на ладонях возникают пятна красного цвета;
  • нарушения ЖКТ, появление диспепсических явлений, характеризующихся ухудшением аппетита, тошнотой и рвотой, вздутием, запорами и др.
Что вредит печени?Дисфункция печени отличается симптомами, в зависимости от пола. У женщин может развиться дисменорея. Это состояние, когда на протяжении всей менструации или первого ее дня беспокоят сильные боли внизу живота, возникает слабость («ватные» ноги), головная боль и другие расстройства. У мужчин на фоне проблем с железой (в частности, повышение уровня гормона эстрогена) выпадают волосы, может нарушаться половая функция, увеличиваться грудная железа.

Как проводят диагностику?

Диагностика – важный этап в определении проблемы и причин ее возникновения. Для этого применяются лабораторные и инструментальные методы. Сбор анамнеза пациента, оценка симптомов не дают полной картины происходящего с организмом. В первую очередь, проводится сдача крови из вены на биохимию. Проверяют основные показатели печени:
  • уровень билирубина;
  • показатели аминотрансферазы;
  • уровень ALPL (щелочной фосфатазы, большая концентрация которой именно в печени);
  • определение холиевых кислот в крови.
Развернутый клинический анализ крови дает представление об уровне клеток крови: эритроцитов (красных кровяных телец) и тромбоцитов. Дисфункция печени любого происхождения отклоняет эти показатели от нормы. Очень важен показатель лейкоцитов, если он повышен, значит есть воспалительный процесс в организме. Для определения гепатита, сдается иммуноферментный анализ (используется аббревиатура ИФА), определяется наличие антител к возбудителю в крови. Дает понять, какой вирус поразил печень, анализ ПЦР. Методы диагностики заболеваний печениНаиболее исчерпывающую информацию дает ультразвуковое исследование печени, или компьютерная томография. На УЗИ определяют размер органа и особенности его расположения. Метод дает увидеть структуру ткани железы, а также обнаруживать новообразования, раковые опухоли, конкременты в желчном пузыре и протоках. КТ проводят, если информации, полученной на УЗИ, недостаточно для определения диагноза. Важная роль в диагностике принадлежит биопсии. Она необходима для пациентов с подозрением на рак или фиброзные изменения, а также, чтобы проверить состояние гепатоцитов, если предыдущие анализы не дали об этом никакого представления. При проведении данной процедуры, производится забор небольшого количества биологической ткани. Затем проводят гистологическое исследование. На основе полученных данных и анамнеза пациента, ставится диагноз и составляется план лечения.

Особенности терапии

В зависимости от этиологии дисфункции печени, особенностей здоровья пациента и тяжести проблемы, назначают индивидуальную схему лечения. Часто дисфункция касается выработки желчи или ее выведения. В таком случае, могут назначать препараты для стимуляции образования желчи. Если нарушен отток желтоватой жидкости, то необходимо определить его причину (камни в протоке или его спазм), и уже в соответствии с этим назначать спазмалитики или готовить пациента к операции. Гепатит лечится противовирусными препаратами, которые тяжелые для печени, поэтому назначают еще курс гепатопротекторов. Они изготавливаются на натуральной основе и помогают печени восстанавливаться. Немаловажным на этапе лечения становится питание. Запрещено употребление тяжелой пищи, большого количества соли, жиров животного происхождения, кофе и сладкого. Алкоголь строго противопоказан в этот период, так как он токсичен для печени. Во время лечения для печени полезен белок и полиненасыщенные кислоты. Подойдет постное мясо, нежирная рыба. Вместо картофеля и макарон лучше употреблять каши. Печень и так будет нагружена во время лечения, поэтому питание должно быть легким. В комплексе, диета с лечением дает хорошие результаты.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *