Болезни печени

Гипертермия на фоне болезней печени: чем опасна и почему появляется?

Заболевания печени нередко приводят к повышению температуры, что является достаточно опасным симптомом. Нужно понимать, что гипертермия возникает только при серьезных патологиях. Как только вы заметили, что показатели ртутного столбика увеличиваются, зная, что есть проблемы с печенью – нужно сразу обращаться к врачу. Так какие именно болезни железы приводят к гипертермии? Какие причины их появления? Можно ли ее сбивать? Ответы на эти и многие другие вопросы необходимо знать каждому, кто столкнулся с болезнями печени.

В чем причина?

Причины ненормальной температуры при болезнях печени те же, что и при других заболеваниях. Таким «потеплением климата» организм реагирует на инфекцию или патологические изменения и пытается уничтожить возбудителя. После попадания в организм инфекции в кровь попадают вещества, называемые пирогенами. Они могут проникать снаружи (экзогенные) или выделяться в самом организме (эндогенные). Пример экзогенных пирогенов – любая бактериальная или вирусная инфекция; эндогенных – раковые клетки. Пирогены активируют терморегуляторный центр головного мозга. В результате этого снижается теплоотдача, после чего теплопродукция увеличивается и возникает чувство «озноба». Температура повышается достаточно быстро и создает неблагоприятную среду для размножения попавших в организм раздражителей. Дополнительно с гипертермией активно развиваются антитела, борющиеся с вирусом или другим болезнетворным микроорганизмом.

Какие болезни печени вызывают температуру?

Каждое заболевание этой железы имеет свои характерные симптомы и не всегда сопровождается гипертермией. Чаще всего это явление встречается при таких болезнях:
  1. Абсцесс печени, нагноение кисты и другие заболевания, из-за которых в кровь попадают экзогенные пирогены бактериального характера.
  2. Острая фаза гепатита, если он вирусной этиологии.
  3. Цирроз печени, когда воспаляется большой участок ткани печени.
  4. Брюшная водянка, перитонит и другие осложнения, вызванные каким-либо из заболеваний железы.
  5. Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени), при котором в кровь попадают онкологические пирогены.
  6. Образование тромба в портальной вене органа.
Чтобы правильно понять, чем вызвана температура, необходимо выделить и другие симптомы заболеваний, а также причины их появления.

Цирроз печени

Это состояние, когда клетки ткани печени разрушаются, приводя к дисфункции железы. Как только гепатоциты начинают разрушаться, температура тела достигает повышенных значений. Происходит это в острую фазу заболевания. Опасность в том, что температура появляется еще раньше, но ее сложно заметить, так как повышение незначительное – до 37,5 °C. Это свидетельствует о начале и медленном продолжении воспалительного процесса. Она может держаться неделями и не вызывать никаких сопутствующих симптомов. Цирроз печениСледует обратиться к врачу, если помимо повышения показателей градусника вы заметили:
  • проявления желтушного синдрома (желтуха, болезнь Госпела);
  • быструю утомляемость, общую слабость;
  • нарушения сна;
  • периодические приступы головной боли.
Важно: желтуха проявляется пожелтением кожных покровов. Также приобретают такой оттенок склеры глаз, слизистая. Нередко при этом происходит осветление кала и потемнение мочи. Синдром является одним из главных указателей на проблемы с печенью.
Если на этом этапе сдать анализы, то повышенным будет показатель лейкоцитов в крови, что всегда свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Уровень АЛТ превышает уровень АСТ (говорит о патологии печени), а показатели билирубина – выше нормы. При циррозе температура устойчива и не сбивается простыми препаратами. Так организм будет реагировать все время, пока длится воспалительный процесс. Поэтому к нормальным показателям градусы придут только после успешного лечения. Разновидности цирроза могут вызывать разные симптомы. Так, вирусный цирроз протекает с температурой выше 38°C, иногда достигает критических отметок. При этом появляется озноб, желтуха не ярко выражена или не выражена вовсе. А при ВБЦ (вторичный билиарный цирроз) гипертермия проявляется совместно с явными симптомами болезни Госпела, навязчивым зудом и ноющей притупленной болью в области под правым ребром.

Возможные осложнения, перитонит

Цирроз нередко вызывает осложнения по мере своего прогрессирования и без сопутствующего лечения. В большинстве случаев они сопровождаются сильным повышением температуры. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, у пациентов с циррозом наблюдается ослабление иммунной системы, из-за чего они становятся более подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. Во-вторых, возможно вторичное инфицирование уже пораженных тканей, что также усложняет течение заболевания. Возможные осложнения, перитонитНа фоне цирроза часто развивается перитонит. Это воспаление брюшины, возникающее в следствии попадания в полость живота желчи, крови или гноя из пораженной печени. Также он становится следствием асцита. Перитонит очень опасен и может привести к смерти, если вовремя не оказать пациенту должную помощь. Симптоматика воспаления яркая и характерная:
  1. Сильные боли, локализованные в брюшной полости, сопровождающиеся тошнотой или повторяющейся рвотой.
  2. Интенсивность боли усиливается при пальпации или лежании на животе.
  3. Критические отметки термометра (выше 39°C). Как следствие – озноб.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. В мышцах живота ощущается напряжение.
Острый перитонит развивается достаточно быстро, и через 2-3 часа боли становятся менее сильными за счет адаптации болевых рецепторов в брюшной полости. Но спустя еще пару часов, боль снова усиливается, так как воспаление прогрессирует. В столкновении с перитонитом поможет только врач, поэтому лучше сразу вызвать скорую помощь.

Заражение паразитами

Печень может стать средой обитания для многих паразитарных организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных. Лямблии, плоские черви и эхинококки – наиболее часто встречаемые из них. Температура часто сопровождает заражение, совместно с другими симптомами. Рассмотрим на примере эхинококкоза. Данный гельминт откладывает в печени цисты – временную форму своего существования. Они растут и негативно сказываются на состоянии железы. Бывают случаи, когда циста дорастает до нескольких сантиметров в диаметре! Оболочка, которой покрыт гельминт, достаточно плотная, и обычные противоглистные препараты не способны ей навредить. Таким образом, паразит защищен от негативных влияний.
Важно: эхинококк в печени может быть долгое время незаметен. Заражение проявляется только редкими нехарактерными симптомами, например, тошнотой или диареей.
На этапе, когда циста вырастает до крупных «габаритов» и растягивает фиброзную оболочку (глиссонову капсулу) печени, возникают боли и дискомфорт. Гипертермия развивается на фоне повышения активности паразитов. Это происходит совместно с общей интоксикацией. На иммунную систему это имеет свое влияние – может проявляться крапивница или беспричинный зуд в определенных местах. Отдельно следует выделить другие причины, по которым температура повышается при глистах:
  1. Если циста локализована недалеко от желчевыводящих путей, может произойти их нагноение. Симптомы: лихорадка и резкая боль в области правого подреберья.
  2. Если циста разрывается, то в брюшную полость высвобождается ее «внутренность». Температура резко повышается вплоть до 39°C и сопровождается сильными проявлениями интоксикации.
При появлении таких симптомов правильным решением будет обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Абсцесс

Достаточно опасное заболевание, при котором в ткани печени образуется полость, наполненная гноем. Развивается чаще на фоне уже существующих болезней, например, описанного эхинококка, или воспаления аппендикса, острого воспаления желчного пузыря. Симптомы, сопровождающие образование гнойника в печени:
  1. Боль в области железы, носящая тупой ноющий характер. Иногда происходит иррадиация в область лопатки и плеча с правой стороны;
  2. Ощущается тяжесть в животе;
  3. Аппетит исчезает;
  4. Температура повышается за пределы 38°C, ей предшествует озноб.
Важно: опасность заболевания кроется в его осложнениях – рано или поздно абсцесс прорывает и гной распространяется в брюшную полость или кишечник.
Абсцесс печениВ первом случае развивается перитонит, во втором – сильное отравление. Если же прорыв происходит в плевральную полость, образуются гнойники на диафрагме или плевре (оболочке легкого и стенки грудной полости). Своевременный вызов врача поможет избежать этих опасных для жизни последствий.

Воспаление печени, вызванное вирусом гепатита

Это часто встречаемое заболевание, бывает нескольких видов. Они отличаются по сложности течения, опасностью для пациента и схемой терапии. Однако, независимо от вида, если общие симптомы у всех остро протекающих гепатитов, в том числе и повышение до 39°C. Помимо этого, наблюдается такая картина: Воспаление печени, вызванное вирусом гепатитаТемпература держится не долго, через 2-3 дня исчезает, но остальные симптомы остаются и усиливаются.
  • Истощение организма на фоне снижение аппетита и тошноты, сонливость и слабость.
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы проявляются редко, возможна однократная рвота, но диарея не наблюдается.
  • В области печени ощущаются сильные боли.
  • Моча изменяет цвет, становится темнее, но желтуха проявляется не всегда. Происходит это приблизительно на 4 день болезни.
Острая форма характерна для гепатита А, а В и С могут протекать без этой фазы, что делает их симптомы смазанными и не сразу заметными. На болезнь может указывать повышенная температура и жалобы на беспричинную усталость, ощущение слабости. Точно поставить диагноз в таком случае возможно лишь с помощью специальных анализов.

Лечение гипертермии совместно с печеночными заболеваниями

Повышенную температуру не лечат отдельно, так как это всего лишь симптом. Снимать его жаропонижающими средствами очень опасно, ведь все они оказывают негативное воздействие на клетки железы. Поэтому лечению подвергают именно болезнь, на фоне которой повысились показатели градусника, и температура спадает сама. Бывают случаи, когда повышение слишком резкое и большое. Тогда градусы сбивают физическими методами – обтиранием, охлаждением воздуха в комнате и т.д. Но нужно помнить, что высокая температура «тормозит» развитие болезнетворных микроорганизмов, а значит, в ней есть своя польза. Врачи назначат лечение, направленное на восстановление работы железы. Одним из результатов станет и снижение показателей термометра. Например, лечение гепатита основано на противовирусных препаратах. Современная фармакология позволила использовать наиболее безопасные средства, не оказывающие токсического действия на организм. Если причиной повышенной температуры стал эхинококк, то необходима операция. Хирург удалит цисту, чтобы предотвратить ее разрыв и осложнения. После этого нужно принимать противоглистные препараты курсом. Абсцесс также лечится хирургическим путем. Пораженная ткань обеззараживается, а после назначаются антибиотики. Важную роль в лечении всех заболеваний печени, вызвавших температуру, играют гепатопротекторы, призванные защищать и помогать восстанавливаться клеткам органа. Назначить любые медикаменты правильно может только специалист.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *