Гепатопротекторы

Гепатопротекторы. Для защиты печени от вредных воздействий

Печень – это основной фильтр в организме человека. В современном мире на орган ложится большая нагрузка. Это внешние факторы – некачественные продукты питания, воздух и вода. Своими нездоровыми привычками и образом жизни человек также затрудняет работу органа. Алкоголь, жирная и жареная пища со временем разрушают клетки печени. Под воздействием негативных факторов орган не в состоянии быстро восстановиться. Тогда на помощь приходят гепатопротекторы. Это особые препараты, задача которых – защищать печень и способствовать скорейшей регенерации гепатоцитов (клеток печени).

Какая существует классификация препаратов?

Гепатопротекторы – это большая группа лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени. Их назначают как в профилактических целях, так и при комплексном лечении заболеваний печени. Гепатопротекторы хорошо зарекомендовали себя при лечении вирусных гепатитов (В, С, D и других), токсичных и алкогольных гепатитах. Их очень часто назначают для снижения токсичного воздействия при приеме противоопухолевых препаратов или антибиотиков. Классификация гепатопротекторовВ настоящее время в аптеках можно найти более 200 различных гепатопротекторов. Поэтому выбор может совершаться интуитивно, по рекомендации врача либо под действием рекламы. Не стоит за основополагающий факт принимать цену средства. Не всегда самый дорогой препарат является по-настоящему эффективным. На данный момент все гепатопротекторы объединены в несколько групп:
  • Эссенциальные фосфолипиды. Медицинские препараты, изготовленные на основе фосфолипидов – основные компоненты клеточной мембраны гепатоцитов, обеспечивающие ее эластичность и прочность.
  • Производные аминокислот. Синтезируется лабораторным путем.
  • Лекарственные средства на растительной основе. Основным компонентом выступает расторопша пятнистая, золотой ус и другие лечебные травы.
  • Препараты животного происхождения. Например, созданные из свиной печени, способны регенерировать гепатоциты человеческой. Выводят токсины, восстанавливают утраченные органом функции.
  • Гомеопатические средства.
  • БАДы.
  • Другие средства, не относящиеся ни к одной из перечисленных выше групп.
Идеальное лекарство подобрать невозможно. О том, какое окажет наилучший эффект в данной ситуации может знать только врач. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать препарат, тем более что прием гепатопротекторов рассчитан на длительное время.

Какое действие оказывают гепатопротекторы?

Печень – это орган, способный к самовосстановлению. В процессе жизнедеятельности происходит отмирание клеток печени с последующей заменой их на новые. И это нормально. Но в следствие воздействия агрессивных факторов различного рода происхождения происходит массовая гибель гепатоцитов, печень не успевает воспроизводить новые. В результате печеночная ткань заменяется соединительной или жировой. Задача гепатопротекторов – замедлить процесс «перерождения» печени.Фармакологические действия гепатопротекторов
Особенность соединительной ткани состоит в том, что ее клетки синтезируются в несколько раз быстрее, чем гепатоциты. Поэтому задача препарата – ускорить регенерацию печеночных клеток.
Препараты, изготовленные на растительной основе, имеют минимальное количество противопоказаний. Они показаны для длительной терапии больного органа. Но они не дадут существенного эффекта при фиброзе или циррозе печени. В комплексе общей терапии этих опасных для жизни человека заболеваний с успехом применяются гепатопротекторы животного происхождения. Они сложнее воспринимаются иммунной системой человека, так как содержат антигены. Они способны влиять на ток крови к печени, восстанавливать структуру органа. Особенно показаны средства для лечения хронических форм гепатита. Группа лекарственных средств на основе фосфолипидов также предназначена для решения серьезных проблем с печенью. Их не стоит принимать без острой необходимости. Эти средства лучше воспринимаются иммунной системой человека, чем лекарства животного происхождения. Они разрешены к применению в педиатрии. Если рассматривать БАДы, то это пищевые добавки, способные оказать положительное влияние на орган. Так как для их изготовления в основном используются природные компоненты, то их применение не опасно.

А что говорит статистика?

Об эффективности применения гомеопатических препаратов споры ведутся очень давно. Препараты официально разрешены для применения Министерством здравоохранения России. Но нет клинических данных о том, какое количество пациентов получило эффект от лечения ими, а какое – нет. У этих средств есть целая армия поклонников, утверждающая о полезности гомеопатии. Так или иначе, полезный результат от лечения любым гепатопротектором может наступить только после устранения агрессивного воздействия на орган. Как бы препарат ни пытался ускорить процесс образования новых гепатоцитов, при их патологической гибели соединительная ткань будет все равно быстрее разрастаться. Поэтому не стоит надеяться только на эффективность средства, следует наладить питание и отказаться от вредных привычек.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *