Врач-гепатолог

Врач-гепатолог. С каким заболеванием можно обратиться к данному специалисту

В последнее время заболевания печени вышли практически на один уровень по количеству с сердечно-сосудистыми патологиями. Это легко объяснимо. Ведь печень является главным фильтром человеческого организма. И ей нелегко справляться с основными проблемами современного мира – загрязненный воздух и вода, не качественные продукты питания. У многих людей за годы жизни выработалось множено вредных привычек – употребление алкоголя, курение, злоупотребление жирной и жареной пищей. Все это не добавляет здоровья печени. Гепатология – это один из разделов гастроэнтерологии, позволяющий решить проблемы не только с этим наиважнейшим органом, но и с поджелудочной железой, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Профессиональные задачи

Основная специализация гепатолога – это печень и все, что с нею связано. Такую квалификацию невозможно получить в медицинском институте. Чтобы стать гепатологом необходимо пройти дополнительное обучение, на специализированных курсах. Такая узкая специализация связана со сложностью диагностирования и лечения заболеваний печени. Врач обязан досконально знать:
  • анатомическое строение железы;
  • механизмы развития тех или иных заболеваний;
  • течение болезней при наличии других проблем у пациента;
  • влияние возраста больного на развитие патологического процесса и многое другое.
Для того, чтобы помощь врача была еще более действенной, сама специальность гепатолога разделена на более узкие квалификационные участки. Существуют специалисты такого профиля:
  1. Детский, ведет пациентов до 16 лет.
  2. Вирусолог-инфекционист. Специализируется на лечении вирусных гепатитов и прочих инфекций.
  3. Онколог. Его задача терапия любых новообразований.
  4. Хирург. Врач, который проводит операции только на печени или желчном пузыре.
Наиболее важной задачей врача-гепатолога является профилактика развития болезней. Он должен донести до пациента необходимость диеты, отказа от вредных привычек и других мероприятий, способных предотвратить патологические изменения в печени.

Показания для консультации у гепатолога

Основные заболевания печениКак уже говорилось, гепатолог занимается лечением и диагностикой любых заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. К сожалению, такого специалиста сложно найти в любой поликлинике. Поэтому зачастую лечением пациентов занимается терапевт или гастроэнтеролог.Когда обращаются к гепатологу? Печень подвергается различным воздействиям, в результате которых развиваются острые или хронические процессы. Среди них можно выделить следующие:
  • Гепатиты любого типа. При этом врач диагностирует и лечит не только инфекционные болезни, но и ишемический, токсический, криптогенный или герпетический.
  • Цирроз печени. Это опасное заболевание, которое может развиваться как самостоятельная болезнь либо как осложнение вирусного гепатита С или В. Цирроз относится к хроническим заболеваниям, не поддающимся лечению. Терапия направлена на ускорение восстановительных процессов, чтобы замедлить или полностью остановить разрастание соединительной ткани.
  • Печеночная недостаточность. Болезнь, возникающая при патологической гибели или дистрофии гепатоцитов. В результате печень утрачивает одну или несколько функций одновременно. В случае острого течения заболевания может наступить смерть пациента.
  • Паразитарное поражение печени. Главная задача гепатолога – определить проблему. Лечением глистной инвазии может заниматься врач-инфекционист. Восстановление органа происходит под наблюдением гепатолога.
  • Холецистит, холангит и другие болезни желчного пузыря.
Это не весь перечень болезней, с которыми приходится сталкиваться гепатологу. Он занимается терапией не только приобретенных, но и врожденных заболеваний, таких как аномальное развитие печени и желчного пузыря.

Симптомы, с которыми следует обратиться к гепатологу

Основной симптом, с которым следует обратиться к гепатологу – это дискомфорт, боль в правом подреберье. Паренхима печени не имеет нервных окончаний, поэтому если орган начал болеть, это указывает на серьезное изменение в его структуре, а значит наличие опасной патологии. Другими не менее важными симптомами являются:
  1. Изменение цвета глазных склер.
  2. Пожелтение кожи, слизистой оболочки рта.
  3. Потемнение мочи.
  4. Высверливание каловых масс.
Очень часто заболевание печени не сопровождаются яркими «желтушными» симптомами. Начало болезни обычно сопровождается общим недомоганием, горечью во рту, тошнотой, потерей аппетита и другими расстройствами, которые обычно не связываются с заболеваниями пищеварительной железы.

Прием гепатолога

За одно общение не получится выявить проблему. Кроме опроса и сбора анамнеза врачу необходимо получить результаты общего и биохимического анализа крови. Только после этого можно ставить предположения о заболевании. Для постановки точного диагноза понадобится дополнительное исследование, включающее УЗИ-диагностику, сдачу крови на антигены к вирусным гепатитам и прочее. В последнее время распространение получили онлайн-консультации у врача. Такое общение ни к чему не обязывает. Невозможно поставить правильный диагноз и разработать адекватную схему лечения, основываясь только на жалобах пациента и ряде анализов. Печень, а можно сказать и собственную жизнь, следует доверять только проверенному специалисту, который вовремя сможет скорректировать лечение, если вдруг что-то пошло не так.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *