Восстановление печени после алкоголя

Восстановление печени после алкоголя

Особенно токсичное воздействие на печень оказывает алкоголь, но не столько сам этиловый спирт, как продукты его распада. При этом страдает не только печень, но и другие внутренние органы. Никто не говорит о том, что железа перестанет функционировать, если человек 1-2 раза в месяц выпивает 200 грамм водки или вина. Речь идет о регулярном злоупотреблении спиртными напитками. Под постоянным воздействием токсинов гепатоциты (клетки печени) начинают разрушаться, а следующая вливаемая доза не оставляет им ни единого шанса на восстановление. Тем не менее, даже алкоголик со стажем имеет возможность полностью восстановить печень и остановить ее перерождение. Но это реально только при полном отказе от пагубной привычки.

Воздействие алкоголя на печень

Печень – это основной фильтр человеческого организма. Через нее ежедневно проходит около 2 тысяч литров крови, поступающей от органов пищеварительной системы. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровеносное русло. Барьером на его пути к другим органам выступает печень. Здесь обезвреживается около 90% ацетальдегида (продукта распада этанола). Для того, чтобы обезвредить яд, железе приходится синтезировать огромное количество ферментов. Действие алкоголя на печеньПри редком употреблении алкоголь содержащих продуктов выведение токсинов из организма происходит быстро. Регулярное злоупотребление приводит к изнашиванию печени и угнетению ее основных функций в результате массовой гибели гепатоцитов. Происходит развитие следующих состояний, которые принято в медицинской практике назвать «алкогольная болезнь печени»:
  • Стеатоз. Эта патология характеризуется замещением погибших гепатоцитов жировой тканью. В результате развивается жировая дистрофия железы или жировой гепатоз.
  • Стеатогепатит. Серьезный воспалительный процесс в результате замещения тканей паренхимы, жировыми.
  • Цирроз. Опасное для жизни человека заболевание. Его предвестником является фиброз. Из-за массовой гибели гепатоцитов печень начинает перерождаться – печеночная ткань заменяется соединительной. В результате угнетаются функции органа до полного их подавления.
Не только эти заболевания могут появиться у человека, регулярно принимающего алкоголь. Не редко развивается алкогольный гепатит или печеночная недостаточность.

Часто задаваемые вопросы

Вредное воздействие спиртногоПопуляризация алкогольных напитков продолжает расти, особенно у молодежи. Несмотря на то, что реклама продукта на телевидении отсутствует, этому способствуют молодежные сериалы и фильмы, в которых рекламируется веселое застолье с неограниченным количеством «слабоалкоголки». А ведь этот напиток обладает наибольшей токсичностью не только из-за содержащегося спирта, а других дополнительных составляющих – красителей, ароматизаторов и другой «химии». Именно поэтому часто возникает вопрос о способах уменьшения токсического воздействия на печень и вероятности полного восстановления органа после длительного приема алкоголя. На первый вопрос ответить просто – откажитесь от приема этилового спирта, и печень пойдет на поправку.
Имеются достоверные и проверенные доказательства того, что полный отказ от спиртосодержащих продуктов хотя бы на месяц приводит к стойкой ремиссии и восстановлению гепатоцитов.
На второй вопрос ответить сложнее. Вероятность полного восстановления железы зависит от многих сопутствующих факторов.
  1. Длительности и частоте употребления алкоголя.
  2. Качества и количества употребляемых напитков.
  3. Возраста пациента.
  4. Степени поражения «фильтра».
  5. Наличия хронических заболеваний.
В любом случае, даже для алкоголика со стажем есть шанс на полное или частичное восстановление функциональности печени, но для этого потребуется полный отказ от приема алкоголя.

Чем лечить печень после приема алкоголя

Печень – это уникальный орган, способный к регенерации. Поэтому даже пораженную алкоголем железу можно восстановить, но для этого понадобится соблюсти следующие условия:
  • Отказаться от любых вредных привычек, в том числе и от курения.
  • Сесть на сбалансированную диету.
  • Наладить физическую активность.
  • Начать прием медикаментозных препаратов.
Если печень повреждена, без приема фармакологических препаратов обойтись не получится. Лечение печень после алкоголяВсе средства, используемые для восстановления печени, называются гепатопротекторами. Их условно подразделяют на следующие большие группы:
  1. Эссенциальные фосфолипиды. Положительное воздействие препарата основано на том, что растительные фосфолипиды по своей структуре очень похожи на те, что входят в состав печеночной ткани. В результате приема препарата происходит их естественное встраивание в клетки паренхимы. Таким образом, происходит ускорение восстановления поврежденных клеток. Эссенциальные фосфолипиды защищают гепатоциты от воздействия агрессивных факторов, укрепляя клеточную мембрану. Наиболее известные препараты этой группы – Эссенциале форте, Фосфоглив, Эссливер Форте.
  2. Растительные флавоноиды. Это средства, изготовленные на основе трав – расторопши, золотого уса и других. В их состав входят естественные аминокислоты, способствующие скорейшей регенерации печеночной ткани. Растительные флавоноиды действуют не так быстро, как эссенциальные. Но они способствуют выведению токсинов, связывают свободные радикалы, снимают спазм, улучшают синтез желчи. Чаще других используются следующие препараты – Гепабене, Карсил, Силимар, Гепатофальк.
  3. Производные аминокислот. Одним из составляющих этих средств являются аминокислоты. Они оказывают положительное влияние на метаболизм, обладают антиоксидантными свойствами, усиливают защитную функцию печени, в результате чего замедляется разрушение гепатоцитов и ускоряется их синтез. Производные аминокислот чаще назначаются при серьезном разрушении железы, когда синтез белков, желчного секрета и других ферментов существенно нарушен. Эта группа представлена следующими препаратами - Гепастерил, Гептрал, Гептор, Ремаксол и другими.

Сколько печень восстанавливается после приема алкоголя

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Многие специалисты утверждают, что время восстановления органа можно вычислить по формуле – период злоупотребления спиртными напитками следует умножить на два.Безопасная норма алкоголя в сутки Трудно проверить верность этого утверждения. Ведь известны случаи, когда человек в течение десятков лет ежедневно употребляет алкоголь, но не получает цирроз печени. А другой может «заработать» эту болезнь уже через 10-15 лет регулярных возлияний. Во многом восстановительный процесс зависит от возраста человека – чем моложе, тем быстрее и общего состояния здоровья. В любом случае, на полное восстановление органа понадобится от одного года до нескольких лет.
Но положительного эффекта не будет, если человек продолжает употреблять алкоголь, не соблюдает принципы диетического питания и не следует другим правилам, предписанным врачом.

Эффективны ли народные методы лечения?

Народные средства дают положительный эффект только при незначительном изменении в функциональности печени. Если орган подвергался токсикологическому воздействию в течение длительного времени, то структура печени может быть существенно изменена. Следовательно, народная медицина возымеет действие только в совокупности с диетотерапией и приемом гепатопротекторов. Народные методы леченияДля лечения печени и других органов пищеварительной системы рекомендованы следующие полезные растения:
  1. Расторопша пятнистая.
  2. Золотой ус.
  3. Лопух.
  4. Овес.
  5. Одуванчик, как листья, так и соцветия с корнем.
  6. Бессмертник.
  7. Цветы календулы (ноготки).
  8. Кукурузные рыльца.
  9. Зверобой.
  10. Цикорий и другие.
Для изготовления целебных отваров можно использовать один вариант травы или составить полезный сбор. Например, можно взять в равных частях зверобой, артишок, спорыш, так чтобы получилось 45-50 грамм смеси. Заливаем ингредиенты 1000 мл крутого кипятка. Лучше поместить настой в термос или укутать теплым пледом. Настаивается около 25-30 минут. Затем настой процеживается. Принимать утром и вечером перед едой в количестве 80 мл.
Перед тем, как использовать то или иное средство, лучше посоветоваться с врачом. Несмотря на общую полезность, некоторые травы имеют противопоказания для приема.

Диетотерапия

Переход на диетический стол питания занимает главное место при лечении любых заболеваний печени, а тем более для ее восстановления после длительного воздействия алкоголя. Основная цель рационального питания – разгрузить печень и весь пищеварительный тракт.
Диетотерапия даст положительный эффект только при длительном использовании. В некоторых случаях придерживаться особого рациона приходится на протяжении всей жизни.
При любой диете организм не должен голодать. Наоборот, для восстановления печени очень необходимы витамины, особенно группы Е и группы В и полезные минеральные вещества. Диета формируется с учетом следующих принципов:
  1. Полный отказ от напитков, содержащих спирт.
  2. Исключение из ежедневного меню жареных и жирных блюд. Под запретом все продукты с высоким содержанием холестерина, тяжелых жиров, канцерогенов, химических добавок. В эту группу попадают колбасы, кондитерские изделия с кремом, консервы. Кроме этого, нельзя использовать для приготовления блюд сало, свинину, баранину, жирные сорта рыбы.
  3. Отказ от любой тяжелой пищи. То есть это любые продукты с высокой калорийностью.
  4. Предпочтение отдается растительным жирам перед животными.
  5. Необходимо отказаться от овощей и фруктов с кислым вкусом. Не стоит употреблять лук, редьку, редис, смородину, клюкву.
  6. Важно отказаться от любых продуктов, увеличивающих газообразование в кишечнике – квашеная капуста, бобовые.
  7. Ограничение употребления соли – не более 8-10 грамм в сутки.
При организации диетического питания важно следить не только за правильным подбором продуктов, но и их термообработкой. Под полный запрет попадает метод жарения, в исключительных случаях допускается тушение. Предпочтение отдается запеканию, варению и готовке в пароварке.
На всем протяжении диеты очень важно организовать правильный питьевой режим. Под запретом любые сладкие газированные напитки, крепкий чай или кофе. Лучше употреблять чистую воду, соки из разрешенных фруктов и овощей и полезные травяные отвары. Количество жидкости, выпиваемой за день, не должно быть меньше 1,5 литра.Как избавиться от похмелья

Рецепты с овсяной крупой

Несмотря на то, что овсяная каша очень полезна, она не имеет популярности, так как вкус блюда не всех устраивает. А ведь из овсянки можно приготовить целый ряд вкусных, а главное, полезных блюд. Чем меньшей термообработке подвергся продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Именно поэтому овсяные хлопья следует запаривать. Для этого необходимо их нужное количество залить кипятком, завернуть в полотенце и оставить на 7-10 минут. Чтобы блюдо приобрело вкус, в него можно добавить немного пчелиного меда или кусочки любимых ягод. Подойдут сухофрукты – изюм и курага. Получится вкусно и полезно одновременно.

Рецепты из свеклы

Полезные свойства свеклы известны давно. Входящая в ее состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Другие элементы положительно влияют на обменные процессы, регулируют жировой обмен, препятствуют инфильтрации печени. Но главное свойство овоща – это очищение кишечника и печени. Полезная свекла должна быть ярко-бордового или красного цвета, не содержать белых вкраплений. Чем свежее овощ, тем больше полезных веществ в нем сохранилось и тем лучший сок из него можно приготовить. Сделать это просто при помощи обычной соковыжималки. Сложнее, если натереть свеклу на терке и отжать массу через марлю. Так или иначе, запасаться соком не следует. Пользу он принесет только в свежеотжатом виде. Рекомендовано 200 мл напитка утром за 20-30 минут до завтрака.

Рецепты из рыбы

В диетическом питании рыба играет одну из ключевых ролей, ведь в ней содержится нужный, но при этом низкокалорийный белок. Много легких и жирных аминокислот, без которых питание не может считаться сбалансированным. О том, что рыба (особенно морская) – кладезь витаминов (А и Д) и микроэлементов (фосфор, калий, йод), даже говорить не стоит – об этом всем известно. Диета при отказе от алкоголяПри заболеваниях печени рекомендованы только диетические сорта рыбы – судак, окунь, минтай или треска. Готовить их лучше в духовке. Берем подготовленную тушку рыбы и слегка присаливаем. На фольгу укладываем немного порезанного кольцами лука, болгарского перца. На эту подушку укладываем рыбу. Внутрь можно положить веточку базилика и небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заворачиваем фольгу и выкладываем на противень духовки, предварительно разогретой до 200 градусов. Большая рыбина будет готова через 35-40 минут.

Профилактика

Единственной действующей профилактической мерой является отказ от приема алкоголя. Человеку, больному алкоголизмом, будет тяжело отказаться от этой привычки. Немаловажную роль в своевременном обнаружении проблем с печенью играют ежегодные профилактические осмотры. Ведь печень не болит даже при серьезном структурном перерождении. Трудно сказать, получится или нет полностью восстановить функции печени человеку, длительное время злоупотребляющему спиртными напитками. Но то, что качество его жизни значительно улучшится, можно утверждать однозначно.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *