Строение воротной вены

Воротная вена. Портальная вена: ее истоки, задачи и особенности

Печень – это единственный орган в человеческом организме, в котором смешиваются сразу два вида крови – венозная и артериальная. Даже человеческое сердце разделяет кровь в своих желудочках. Такая особенность позволяет печени потреблять гораздо больше кислорода, чем любому другому органу. От кровоснабжения печени зависит ее нормальная работа. Немаловажную роль в этом играет вороная (портальная) вена.

Как устроен кровоток в печени/

Кровоток печени формируется двумя крупными сосудами:

  • печеночной артерией;
  • воротной (портальной) веной.
Эти сосуды ветвятся в левой и правой долях органа, образуя собственную систему капилляров и сосудов. Особенность кровотока печени в том, что оба сосуда входят в печень с одной стороны – через ее ворота, находящиеся в правой доле. При этом значительная нагрузка приходится на воротную вену, через нее проходит около 75 % крови. У человека, немного знакомого с анатомией, складывается понимание того, что артерия является несущим сосудом, а вена – выводящим. С печенью не все так просто. Воротная вена – это приводящий сосуд, который доставляет кровь в железу от следующих органов:
  1. Селезенки.
  2. Кишечника.
  3. Желудка.
  4. Желчного пузыря.
Отток крови происходит через печеночную вену, которая входит в большой круг кровообращения. У печеночной артерии другая задача:
  1. Донести в печень 25% крови, взятой из большой аорты.
  2. Обеспечить желчный пузырь обогащенной кислородом кровью.
  3. После прохождения ворот печени артерия разветвляется на две части, которые обеспечивают кровоснабжение всех печеночных долек.
Интересно то, что печень не имеет полостей. Кровью заполняются пустоты, образующиеся между гепатоцитами. Их называют синусоидными капиллярами.
Именно в этих сосудах происходит смешение венозной и артериальной крови. Выделение собственного кровотока для печени играет огромную роль для жизни человека. Если направить кровь к другим органам, минуя печень, человек может умереть от интоксикации в течение 3-4 часов. Например, в кишечнике человека, особенно в его толстом отделе находится множество патогенных микроорганизмов, которые при всасывании попадают в кровь. Печень же обеспечивает их полную «утилизацию». Другим «поставщиком» опасных веществ выступает селезенка. Ее не зря называют «кладбищем эритроцитов». Гибель эритроцитов – это нормальный физиологический процесс, так как на смену старым клеткам приходят новые. Но в процессе их расщепления выделяется билирубин, который обладает токсичными свойствами. В печени происходит расщепление билирубина и подготовка его к выведению из организма.

Как устроено кровообращение в печени

Функция портальной веныКровообращение печени значительно отличается от других органов. Здесь как бы строится свой собственный круг кровообращения. Выглядит это следующим образом. В левой печеночной доле на уровне поперечной перемычки находятся ворота печени. Через них кровь поступает в орган и выходит из него. Портальная вена входит в ворота и начинает разветвляться, образуя огромное количество сосудов и капилляров. Теперь уже сосуды будут называться печеночными. Благодаря дополнительному кругу кровообращения удается очистить поступающую в печень кровь от вредных веществ, токсинов, вирусов и бактерий. Именно портальная вена и ее сосуду служат резервуаром для хранения крови. От состояния воротной вены зависит полноценная работа печени. Именно через портальную вену в печень попадает вся кровь, идущая из желудка, поджелудочной железы, селезенки и всех разделов кишечника. Затем очищенный материал попадает в печеночную вену и далее в нижнюю полую вену. То есть печень выступает своеобразным барьером между органами пищеварительной системы и всем остальным организмом. В этой жизненно важной «лаборатории» кровь подвергается сложнейшей обработке. Сюда же поступает гемоглобин, полученный из селезенки. Очищение крови от вредных веществ и патологических микроорганизмов происходит благодаря особому строению сосудов печени. Их можно разделить на следующие группы в соответствии с месторасположением:
  • долевые;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • сегментарные.
Именно на эти сосудистые ответвления возложена функция фильтрации. Уникально то, что вдоль русла их течения располагаются особые клетки макрофаги, они способны быстро обезвредить бактерии и вирусы, находящиеся в кровотоке.

Интересные факты о портальной вене

Можно привести еще несколько поразительных фактов, подтверждающих уникальность портальной (воротной) вены:
  1. Это самая крупная вена в брюшной полости.
  2. Она в течение минуты способна перекачать не менее 1500 мл крови.
  3. Благодаря разветвленной системе сосудов и капилляров воротной вены она имеет соединения со всеми венозными сосудами брюшины.
  4. Изменение в размере портальной вены или увеличение давления на ее стенки указывают на серьезное заболевание печени.
  5. Чтобы остановить печеночное кровотечение, достаточно пережать портальную вену.
  6. Прохождение крови в сосуде дает давление на стенки сосудов до 12 мм рт. столба.
Кровоснабжение печени устроено таким образом, чтобы насыщенная токсинами и другим вредными элементами кровь, сначала попадала в главный «фильтр», а уж потом в другие органы. Это обеспечивает жизнеспособность человеческого организма. При нарушении нормальной печени у человека могут проявиться все признаки интоксикации – тошнота, рвота, расстройство стула и головокружение.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *