Влияет ли кофе на печень?

Влияние кофе на печень: вредный или нет?

Кофе – напиток, окутанный спорами. Однако он остается любимым у огромного количества людей. Тем, кто столкнулся с проблемами печени, и любит кофе, будет полезно узнать о его влиянии на организм и на железу, в частности.

Мнения специалистов

Врачи разных направленностей всегда спорили между собой о пользе и вреде кофе. Гепатологи всегда твердили о вредном влиянии напитка на печень, из-за чего в лечебном диетическом питании такой продукт отсутствует. Однако в начале прошлого века открылись новые факты о влиянии кофе на гепатобилиарную систему и теперь напиток разрешен даже при болезнях железы, но в умеренных количествах и несильной концентрации.
Важно: говорится именно о натуральном кофе, так как переработанный специальным образом (растворимый) теряет свои истинные вкусовые свойства, которые затем заменяют синтетическими.

Как кофе влияет на человека?

После приема натурального напитка, в организме происходят некоторые процессы:
  1. Физический тонус повышается в следствии возбуждения нервных рецепторов, вызванного составом ароматной жидкости.
  2. Улучшается мозговая деятельность, что облегчает запоминание и мышление, а также убирает чувство сонливости.
  3. Артериальное давление становится выше.
  4. Увеличивается диурез (объем мочи, накапливаемый за определенный промежуток времени).
  5. Поддерживается уровень витамина С.
  6. Ускоряется жировой обмен.
  7. Инсулин в крови находится на нормальном уровне.
Как кофе действует на человека?Это обеспечиваются витамины в составе кофе, а также кальций, калий, магний и незаменимые аминокислоты.
Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, употреблять следует не большее 2-3 чашек кофе в день, иначе пользы не будет.
Последствия чрезмерного количества кофе, поступаемого в организм:
  • Бессонница и другие нарушения сна;
  • Повышенная возбудимость и активность;
  • Аритмия;
  • Формирование зависимости, которая проявляется сонливостью и слабостью при недостатке привычной дозы кофеина.
Также при частом употреблении напитка в больших количествах повышается риск развития рака. Это связано с тем, что вместе с кофе в организм поступают не только полезные вещества, но и акриламид – канцероген, возникающий во время обжаривания зерен. Продукт, имеющий такое сильное влияние на человека, должен употребляться с осторожностью и в меру. Особенно, если есть патологии печени или других органов. Изменение в работе организма может повлиять на них не самым лучшим образом, что скажется на самочувствии и здоровье.

Влияние кофе непосредственно на печень

Ранее считалось, что кофеин однозначно «нагружает» печень, что может сказаться на ее состоянии в дальнейшем. Под воздействием этого элемента гепатоциты могут потерять свои физиологические свойства, что приводит к дисфункции. Возможно увеличение печени и растяжение ее капсулы, что чревато болевыми ощущениями. Однако сегодня людям с патологиями этого органа разрешается пить кофе с небольшим содержанием кофеина и, естественно, с молоком.
Очень важно: если вести правильный образ жизни, то влияние напитка остается положительным, особенно при умеренном его употреблении.
Отдельно следует рассмотреть растворимый вид. Он содержит меньше кофеина и не так сильно нагружает печень. Однако, в его составе есть вредные синтетические вещества, необходимые для усиления вкуса и аромата продукта. Они вредны не только для печени, но и для всего организма в целом. Действие кофе на печеньДаже при таком неоднозначном взгляде на роль кофе в работе печени, можно сказать, что натуральный напиток гораздо безопаснее растворимого. Его употребление нужно ограничивать и следить за своим самочувствием.

Болезни печени и кофе

Последние исследования дали основания сделать вывод о том, что кофе можно и даже нужно употреблять в регулируемых количествах при печеночной недостаточности легкой степени. Кофе снижает концентрацию токсических веществ в крови, что снимает нагрузку с печени и защищает гепатоциты от разрушения. Болезни печени и кофеТакже кофеин препятствует контакту рецепторов печени с аминотрансферазой, которая поражает клетки печени и приводит к их разрушению. Таким образом, риск развития гепатита С становится меньше, если употреблять небольшое количество натурального напитка. Учеными были отмечены и такие полезные свойства кофе для печени:
  • При циррозе он (некрепко заваренный) тормозит развитие болезни и ее осложнений;
  • Снижает риск развития фиброза (когда соединительная ткань заменяет собой печеночную) при воспалительных процессах в печени;
  • Делает восстановление гепатоцитов более активным;
  • Снижает уровень гистамина, который активизирует аллергические реакции;
  • Является профилактикой возникновения стеатоза;
  • Тормозит развитие гепатита С в хронической стадии;
  • Снижает количество железа в печени.
Следует понимать, что нельзя употреблять кофе на голодный желудок. Это вызовет выделение желчи, которая должна переваривать пищу. В результате слизистая кишечника повреждается, что может привести к различным расстройствам его работы (диареи, вздутие и т.д.).
Важно: пить кофе запрещено при гипертонии, проблемах с печенью и заболеваниях почек, а также беременным женщинам и детям до 14 лет!
Ориентируйтесь на свое самочувствие: если после употребления напитка вы чувствуете какой-либо дискомфорт, лучше на время от него отказаться. Полезно пить кофе без сахара, некрепкий и не горячий, в ограниченных количествах. Тогда его употребление окажет благотворное влияние на организм. Печень может болеть из-за многих факторов: употребление алкоголя, токсических медикаментов, неправильной пищи. Кофе в больших количествах и сомнительного качества также не приносит ей пользы. Влияние напитка на организм сегодня остается противоречивым и оттого сомнительным. Только употребляя его с умом, можно обезопасить железу от необратимых процессов. Лучше доверять проверенным натуральным сортам, без ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *