Профилактика печени

Витамины для печени. Чем поддерживать и проводить профилактику органа

Печень – это уникальный фильтр, который обеспечивает жизнеспособность всего организма. Заболевания печени по своей частоте возникновения ставятся в один ряд с сердечно-сосудистыми болезнями. При этом нарушение функций печени может произойти не только под воздействием вирусов, токсических веществ или других агрессивных факторов, а из-за неправильного питания. Недостаток витаминов может привести к дистрофическим изменениям в органе. Гиповитаминоз опасен для всего организма. Полезные минералы и витамины способны обеспечить стабильную работу печени. Не всегда их дневную норму удается получить из продуктов питания. Поэтому врачи рекомендуют периодический прием поливитаминных комплексов. Какие именно полезные вещества «любит» печень – узнаем из материала этой статьи.

Полезные вещества

Чтобы печень справлялась со всеми своими функциями, а их более 500, ей нужно полноценное снабжение полезными веществами. Существует мнение, что рациональное питание не может полностью обеспечить человека всем не обходимым. Приведем список наиболее важных для печени витаминов:
  1. Витамин Е (токоферол). Поддерживает целостность мембраны гепатоцитов, предотвращает ее разрушение. Витамин Е играет большую роль в укреплении иммунитета и обменных процессах. Содержится в следующих продуктах – проросшая пшеница, растительное масло, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Витамин А (ретинол). Ускоряет регенерацию, укрепляет клетки, регулирует выработку холестерина. Основной кладезь витамина – морковь. Много его в листовой зелени и фруктах.
  3. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин и другие). Способствуют выведению излишка липидов из органа, участвуют в синтезе белков и восстановительных процессах. Много витаминов содержится в яйцах (особенно желток), твороге, финиках, зелени, миндале.
  4. Липоевая кислота (витамин N). Связывает свободные радикалы, обладает антиоксидантными свойствами, расщепляет глюкозу. Много в говядине, субпродуктах, шпинате.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С). Это сильный стимулятор защитных функций организма. У печени снижает риск развития жировой дистрофии. В большом количестве содержится в цитрусовых, квашенной капусте и шиповнике.
Для печени нужно покупать определенный поливитаминный комплекс. Важно учитывать, что избыток витаминов более опасен, чем их нехватка. Поэтому не стоит увеличивать дозировку, применять комплексы или биодобавки на постоянной основе.

Комплексные аптечные продукты

Существует много рассуждений о том, нужно или нет принимать дополнительные витаминные комплексы. Ведь все полезные вещества можно найти в обычных продуктах. При этом затраты на такое питание не будут значительными. Суждение правдиво.Витамины для печени Но при современном темпе жизни у населения хватает времени на небольшие перекусы в течение дня, а не на приготовление сбалансированного меню. Стремление к совершенству заставляет многих представительниц прекрасного пола садиться на жесткую монодиету. В результате витамины и микроэлементы поступают в организм в значительно уменьшенном количестве. Врачи рекомендуют применять поливитаминные комплексы людям, которые не могут полноценно питаться, постоянно сидящим на диетах, имеющих заболевания печени. Также важно принимать витамины зимой или в начале весны, когда ограниченное употребление свежих фруктов, овощей и зелени связано с их отсутствием на прилавках магазинов. Не будем рассматривать продукты, выращенные в теплицах, их полезный состав находится под большим сомнением. Для правильного функционирования органов важно ежедневное поступление витаминов В1, В2, В6, В12 и РР. Доказано, что витамины группы В накапливаются в органе и защищают печень от цирроза. РР (В3) или никотиновая кислота препятствует гибели гепатоцитов, повышает крепость мембраны. Особенно важен прием витаминов этой группы при нарушении работы кишечника. Ведь в этом случае через орган не происходит полноценного всасывания всех поступающих витаминов и полезных веществ, а витамин В4 стимулирует работу кишечника. Также трудно недооценить важность микроэлементов для работы печени. Например, селен защищает орган от воздействия токсичных веществ, поступающих в организм с алкоголем или лекарственными препаратами.
Это наиболее важный для печени микроэлемент. Его можно получить не только при приеме поливитаминных комплексов. Большое содержание селена обнаружено в любых морепродуктах, свинине и брокколи.
Цинк влияет на регенерацию клеток, участвует в усвоении витамина А. Медь, марганец, железо и кальций влияют на процесс кроветворения.Микроэлементы Не все витаминные комплексы получаются путем химического синтеза. Многие препараты готовятся с использованием лечебных растений. Они изготавливаются в виде таблеток или порошков. Достаточно добавить небольшую щепотку вещества, изготовленного на основе Расторопши пятнистой, чтобы снять спазм, улучшить отток желчи. Все комплексные витамины направлены на улучшение состояния органа. Особенно это важно, когда болезнь уже обнаружена, и печень не может самостоятельно восстановиться и выполнять свои функции. Под действием витаминов появляется аппетит, улучшается процесс пищеварения и усвоения продуктов, укрепляется иммунитет. Витаминный комплекс не является панацеей, поэтому пока нет существенных проблем с печенью, он может выступать в роли хорошего профилактического средства. Если печень повреждена, витамины в обязательном порядке включаются в общую схему лечения.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *